×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
50岁“高考生”是偏执更是情怀

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月10日 16:46

离2017年高考进入一个月倒计时,各地考生忙着做最后的努力冲刺。在四川省成都市,有位刚满50岁的“高考生”,每天带着厚厚一摞高考资料泡在茶楼复习。他叫梁实,是参加高考次数最多的考生,今年已经是他第21次赶考,因年复一年地坚持考试而被网友冠以“高考最牛钉子户”。(5月9日中国日报网)

临近一年高考时,今年梁实又在“情理之中”引起了社会关注,但不知他此次能否取得“意料之外”的好成绩,圆了30多年来的大学梦。从“碧玉年华”到“知命之年”,久经“考”验的他,“屡战屡败,屡败屡战”,仿佛是该“知命”仍不“知命”,既让人感到同情,又让人觉得不可理喻。

有人认为他同“非清华不上”的吴善柳一般,把年华好韶光都浪费在了赶考上,是一种偏执,很是不值。确实,站在人生价值实现的角度,他的“付出”与“回报”几乎不成正比。每一次赶考,要花费时间精力备考,要面对周遭不解的眼光,要承担考试的压力和焦虑……而所取得的“历史最好”成绩,是去年的453分,这是20次高考中首次达到二本线,但离川大数学系的目标仍有一定距离。

但他的偏执,早已不是对“价值”和“成功”的偏执。高中毕业后他曾“想通过高考改变命运,证明自己的价值”,但后来仅用一年时间就赚了上百万。对于事业走上正轨的他而言,高考已不是成功的“独木桥”和“敲门砖”。政府放宽高考报名年龄限制,重燃了他考大学的念头,尽管屡战屡败,依然继续前进,他在“反复添柴,烧一壶很久不开的水”。这样的偏执,源于心头一直“梗”起的遗憾,源于对喜欢和梦想的坚持。

其实,很多人一生都在“偏执”赶考,只不过有人选择了官场,有人选择了商场,而梁实选择了在国人心中占有独特地位的高考考场,才因有些“另类”而放大了“偏执”。

有人评论说梁实或许更适合商场,要学会和自我和解,此种说法用自己的价值观去评判他人的人生选择似乎显得有点不合适。就个人喜好而言,并不存在“选择比努力更重要”这一说,梁实只是在追求他认为有意义的人生体验,想圆他心中的大学梦,这种行为虽不值得倡导,但也不应该被否定。此外,这么多年来该工作就工作,该照顾家人就照顾家人,他的赶考之路既“狂热”又“理性”,经过岁月的磨洗,高考之于他而言已不仅是一种偏执,更是一种情怀。

正如77岁开始作画,留世1600余幅作品的摩西奶奶所说,“当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖”。考试也罢,绘画也好,无论开始早晚,无论成功与否,每个人都有权利保留对于心中喜爱和梦想的一份偏执,一份情怀。(谢鸿瑞)

编辑:刘晓彤  作者:谢鸿瑞  来源:广西新闻网
  阅读 5899         

您好,

精彩评论:
谢鸿瑞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户