×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
员工办丧事要开证明,埋下不信任的祸根

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月11日 16:34

“请假办丧事,竟然还要派出所开证明!”日前,在上海打工的谢女士因为父亲去世要回家奔丧,可是公司却让她开“证明”,村里的证明不行,还要让派出所出具。这让她遇到了难题。 (5月10日《新安晚报》)

请假办丧事,这是员工的权利,可企业虽然准假了,竟然要令其开证明,怕员工奔丧是假,去玩是真,可谁能开这样的“奇葩证明”?派出所开不了,员工似乎还真的无法证明自己是去办丧事的,这实在令人纠结。企业为何这么不相信员工呢?

员工请假要编出一个理由,这在现实中是存在的,但恐怕没有人会找办丧事的借口,即便是有,也是极其个别的。可企业却要求员工开证明,村里的证明不行,怕造假,一定要派出所才行。企业防范员工防到这般程度,也算是太奇葩了。

企业和员工本是互相支撑的。依靠员工的企业才有活力,而一家企业极不相信员工,这让员工如何有“家”的感觉?如何才会为企业出力?或许对于企业来说,这是节省成本的做法,这一方面能够起到震慑效果,如此,员工才不会说谎,毕竟请假办丧事是法定的权利,是不扣钱的。企业怕吃亏,怕被员工骗了不知道。另一方面则是转移成本。如果去核对员工是否说谎,则需要一定的时间,要花费一些精力,而让其到派出所开证明,那就看下证明就行了。不过,这么做,看似是很“精明”的做法,实际上却挺“傻”的。因为如此做法,无疑将自己对员工的不信任暴露无遗,此举,自然让员工觉得寒心。不只是当事员工觉得寒心,其他员工也会有同样的感受。这对于企业的发展是极不好的。

企业是强势,如果一定要员工开证明,员工也只能想方设法开,哪怕明知道无法开到证明,也得被逼去开证明。结果,在警官的帮助下,多方努力才开出了“死亡注销户口证明”。这算是交了帐。可员工却是感到极度的辛酸。在这样的企业里工作,还有多少温暖感?本来,员工家中亲人去世了,企业应该给予安慰,应该嘘寒问暖,现在倒好,竟然是极不相信员工,弄出什么证明来,如此,也就会在企业及员工中埋下彼此间不信任的种子,这对企业的发展是极不利的。现在不少企业和员工之间并不融洽,离心力越来越大,有些企业更是片面认为,不愁员工,以为有钱就能够招到员工。然而,企业有员工不假,有能够和企业共患难,将企业当作家的员工又有多少呢?

企业要想获得员工的信任,首先要信任员工。对于员工办丧事要开证明的做法,我们只能叹息,当然,监管部门也有必要督促和告诫企业改掉这类错误的做法。(郭文斌)

编辑:刘晓彤  作者:郭文斌  来源:广西新闻网
  阅读 9531         

您好,

精彩评论:
郭文斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户