×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
争论“婚姻男女谁的贡献大”是加剧分歧

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月12日 11:50

近日,一篇微信文章引发网友热议。文章直指中国职场婚育女性的痛处,她们需要兼顾事业和家庭导致压力过大。有机构就此话题,进行了主题为“职场妈妈压力较大的原因”的网络调查。逾万人参加了此项调查,结果显示,“中国男性对家庭的责任意识不够,责任感缺失”在7个选项中得票占比最多,超调查总数的23%。(5月11日《中国青年报》)

母亲节即将来临,关于职场妈妈压力较大、中国男性家庭责任意识不够等话题,更引发共鸣。女性怀胎十月,抚养孩子成人,需要工作,又要照顾家庭,而男人却很少管家庭,只顾好自己的工作就可以了……平时,此类言论就不少,而在母亲节这个节点则更多,母亲“受难者”的形象被突出,男人被“黑”似乎成了常见方式,以致在网上出现爸爸贡献多还是妈妈贡献多的口水战,两派人互不相让,在此类交锋中,更加割裂了彼此间对问题的认识,加剧分歧,还不利于对真问题的解决。

从总体上来看,不管是男人还是女人,对家庭的贡献都是一样的大,并没有谁优谁劣。那种既当妈妈,又当女强人的职场女性,确实比较悲摧,但同样也有男性既当奶爸,又要承担家庭重任。在社会上,主流思想仍然还是认为男人应该养家糊口,男人家庭重担更大一些,以致男人更少受到关爱。所以,我们不要把关注职场妈妈的话题,变成对男人贡献的否定,不能陷入男人还是女人对家庭贡献更多等等此类只会加剧两派持不同观念人的分歧与矛盾的伪命题中。

我们要看到成年男女在这个竞争激烈的现代社会,压力都不小,都不容易。我们不能预设立场,而要见招拆招,如对其中存在的一些制度性问题,需要建立健全相关制度予以解决;如有些社会大环境使然的问题,更需要家庭中的所有成员相互之间多一些关爱与互助意识,而不能只顾及自己的感受,这样一个家庭及社会才能更加和谐,才能让家庭幸福,让社会“阴阳协调”。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 2307         

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户