×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
学业预警制度彰显学校的责任担当

首页 > 李仕生 > 正文

2017年05月12日 21:09

近日,南京财经大学发布并实施《本科生学业预警实施办法》(以下简称《办法》)。根据该《办法》,少数学业不佳或违规违纪的学生,将被确定为预警对象,程度由低到高依次为:黄色预警、橙色预警、红色预警。学校和家长将合力对其进行教育和干预,以避免“小洞不补、大洞吃苦”的现象发生。(5月11日《中国青年报》)

学业预警制度实际上是一种危机干预制度,近年来陆续在我国的一些高校中开始推行。其实,学校对于学习成绩不佳或违规违纪的学生,都有相应的规章制度进行约束和处理。国有国法,校有校规,违规就要受到惩处,付出代价。因此,有人认为,学校不必“多此一举”,再来个“学业预警”。其实,学校之所以不厌其烦,“额外”制定学业预警制度,无非是为了“治病救人”,防范于未然,而不是等学生“病入膏肓”,才祭出一纸处分了事。

实施学业预警制度是学校管理模式的创新,充分体现了以人为本的管理理念,彰显了学校的责任担当。

目前,我国许多高校习惯采用的是注重结果的事后管理模式,缺乏对学生学习过程的管理和监控,不少学生的学业问题集中体现在临近毕业阶段,但为时已晚。因此,高校实施学业预警制度,由传统的“事后处理型”向“事前事中预防型”转变,是一种有益的尝试。

众所周知,随着我国高校的扩招,高等教育的毛入学率呈上升趋势。根据教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》,我国高等教育毛入学率达到40%。时任教育部部长的袁贵仁,在2016年3月10日在十二届全国人大四次会议举行的记者会上曾经表示,到2020年,我国高等教育的毛入学率要提高到50%。按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%-50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。我国高等教育早已步入大众化阶段,不久的将来将进入普及化阶段。

如今,大部分高中生都能顺利升入大学就读,大学生层次结构复杂,学习质量有所下降,课程不及格比例增加,重修、补考现象愈发严重。可谓“林子大了,什么鸟都有”。出现此类现象有多方面的原因。有的学生考上大学后,一下子从高中阶段繁重的学习压力中解脱出来,变得无所适从、无所事事,等自己从“玩一把再说”的游戏人生中醒悟过来后,才猛然惊觉已经落后周围的同学一大截。另外,有的家长认为孩子考上了大学,该放手了,不再紧盯孩子的学习成绩。加上孩子通常在离家较远的城市上学,家长“鞭长莫及”,很难直接了解孩子在学校的表现。有的家长直至知晓孩子学习了4年却不能如期毕业,才后悔自己没有关心孩子在大学期间的学习情况。

学生误入歧途,家长疏于管理,学校却不能把责任推得一干二净。我国许多高校没能在家长和学生之间架起沟通的桥梁,使家长对孩子在校的学习和生活缺乏了解,错过家庭对学生的最佳监管时期。高校实施学业预警制度后,增加了家长管理环节,充分调动家长的积极性,增加了学校、家庭、社会良性互动,便于及时纠正学生在学业修习过程中的不足与缺憾,使其端正态度,积极修炼自身的综合素质。这有利于充分发挥“学校、家庭、社会”三位一体的教育功能。

当然,学校要把学业预警制度真正落到实处,而不是沦为一种摆设,还有很多细致的工作要做。在实践过程中,还可能出现各种意想不到的问题和障碍,但只要学校不忘初心,全方位为受教育者服务,学业预警制度终究会走得更稳更远。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 4243         
广西大学新闻传播学院副教授
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户