新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
架起民心相通之桥 铺就民心“丝绸之路”
时间:2017年05月15日 22:08    来源:人民网    编辑:刘晓彤

  中共中央对外联络部部长宋涛作题为《同筑民心之桥,共建“一带一路”》的主旨发言 (金晨 摄)

  北京的初夏,万物并秀。

  5月14日下午1时30分许,来自60多个国家的400余名代表在《一带一路is how》短片欢快的音乐声中陆续进入“增进民心相通”平行主题会议会场,共话“一带一路”建设,共同架起民心相通的友谊之桥。

  嘉宾发言意犹未尽 “文明越包容也就越强大”

  “请各位致辞的嘉宾注意发言时间,每人发言时间为五分钟,我们会设一个时间提示器。”在嘉宾致辞环节,主持人提醒包括联合国教科文组织总干事、世界卫生组织总干事、菲律宾前众议长、意大利前总理等在内的多位重磅嘉宾。

  记者注意到,几乎每位嘉宾发言时,提示器的钟声都会响起,嘉宾们在结束发言后,仍显得意犹未尽。尤其是俄罗斯中国友好协会协会主席梅津采夫发言时,提示器的钟声更是响起了三次。

  “文明越包容也就越强大”,联合国教科文组织总干事伊琳娜?博科娃表示,“一带一路”倡议吸收了古代丝绸之路的精神,并已经利用通讯技术革命促进高效的沟通交流。她深信可以利用科学创新做更多事情,更好地利用教科文组织来加强“一带一路”倡议的建设。

  “亚洲政党国际会议成员包括340个亚洲政党,通过每年在亚洲各地的交流,从而让亚洲人民的心联得更紧。”亚洲政党国际会议常委会主席、菲律宾前众议长何塞·徳贝内西亚在会上热情回应,“亚洲政党国际会议支持中国的‘一带一路’倡议,希望能促进各国和平友谊和经济发展,并展开务实的人文交流。 ”

  “ ‘一带一路’倡议想要成功就要增加民心相通,让双方社会加强联系。正如非洲谚语所说,‘独行快,众行远。 ’”欧洲进步研究基金会主席、意大利前总理马西莫·达莱马在会上说。

  “不论巴基斯坦政府如何变化,中巴关系从历史以来就一直都保持相互信任的友好关系,原因就在于两国人民的联系非常强,这就是民心相通的重要性。”巴基斯坦旁遮普省首席部长默罕默德?夏巴兹?达莱马充满感情地说,“巴基斯坦在‘一带一路’建设中参与广泛,中巴经济走廊就是最好体现。感谢习主席和中国人民,巴基斯坦可能永远也无法完全回馈中国的善意,但将尽最大努力达成目标。 ”

  “ ‘一带一路’倡议为各国提供良好合作发展的机遇,对实现共同繁荣具有全球性的重大意义。民心相通可以使各国团结在一起应对挑战,使世界更加安全可靠。中俄之间必须要有更具内涵的交流,包括开展青年交往。” 俄罗斯中国友好协会主席梅津采夫表示,此次论坛探讨的世界上几亿人的福祉,希望通过论坛交流,能够早日实现“一带一路”的畅想。

  钟声回荡,响彻全场,彰显的是世界各国对“一带一路”倡议的认同和期待,也是对中国智慧的赞赏和回应。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站