×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
三管齐下 精准发力 扎实建设坚强有力的领导班子

首页 > 管理 > 正文

2017年05月16日 07:25

三管齐下 精准发力

扎实建设坚强有力的领导班子

自治区党委组织部

习近平总书记视察广西时,围绕扎实建设坚强有力的领导班子,从加强思想政治建设、提高专业化水平、贯彻执行民主集中制三个方面,作出了一系列重要指示,提出了很多新思想新理念新要求。这进一步丰富了党的建设理论,充分体现了总书记对党的建设规律的深刻认识和准确把握,为加强和改进各级领导班子建设指明了方向、提供了科学遵循。

领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。当前,广西正站在新的历史起点上,处在与全国同步全面建成小康社会的攻坚时期。营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章,这副沉甸甸的担子,首当其责落在各级领导班子肩上。只有先把“火车头”建设好、建设强,才能更好地担负起引领发展的历史重任,团结带领广大党员、干部、群众砥砺奋进,把富民兴桂各项工作做得更好。

领导班子建设是一项系统工程。其中,思想政治建设是打头的、管总的,具有把方向、固根本的重要作用;提高专业化水平是加强领导能力建设的核心内容,是适应新形势新任务的迫切需要;民主集中制是党的根本组织原则,也是领导班子有效运转的重要制度保障。一个班子要形成强大的凝聚力战斗力,这三方面缺一不可。学习贯彻总书记重要指示精神,加强和改进领导班子建设,必须三管齐下、精准发力。

切实抓好思想政治建设这个铸魂工程

加强领导班子思想政治建设,是领导班子建设的首要任务,是增强班子凝聚力战斗力的固本之策。党的十八大以来,党中央管党治党的一个鲜明特征,就是坚持把抓思想从严摆在首位,筑牢理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。实践证明,管干部就要管思想,抓班子就要抓思想。一个领导班子,只有不断加强思想政治建设,才能筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保“火车头”始终沿着正确的轨道奋力前行。

加强领导班子思想政治建设,必须准确把握基本途径和方法。理论学习、品德修养、党性锻炼,是领导干部提升思想政治素质的三门必修课。无论是班子集体还是班子成员,都要注重政治理论学习,坚持不懈强化理论武装,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、凝心聚魂。要持之以恒加强政治品德修养,像日日“掸尘”、天天“洗脸”一样,及时清除思想垃圾、精神污垢,不断提升道德境界。要毫不放松加强党性锻炼,在严格的党内政治生活中固本培元,在负重担当、攻坚克难中强筋壮骨。

加强领导班子思想政治建设,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。“四个意识”,是领导班子和领导干部思想行动的“导航仪”;五种思维能力,则是领导干部需要着重掌握的科学思想方法。建设坚强有力的领导班子,最根本的就是教育引导各级领导干部讲政治、顾大局,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;最紧要的是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习总书记系列重要讲话,关键要在领会精神要义上下功夫,自觉把读原著、学原文、悟原理的过程,作为提升政治站位、把准前进方向的过程,作为培养思维能力、增加思想深度的过程,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。只有这样,才能站得高、想得深、看得透、谋得远,更好地推动一方发展。

切实抓好提高专业化水平这个紧迫任务

当今时代,社会分工越来越细,知识更新周期越来越短,经济社会发展要求越来越高,这对领导班子和领导干部的专业化水平提出了新的更高要求。对照专业化的要求,很多干部适应的一面在下降,不适应的一面在上升,导致在工作中不敢作为、不善作为,影响了改革发展的成效。适应经济发展新常态,推动经济转型、动力转换、发展方式转变,尤其需要改善领导班子专业结构、加强领导干部专业化能力培养。

习近平总书记指出,这些年,干部队伍学历层次普遍提高,但有了高学历不等于就有专业化水平,专业化水平是专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神的综合。这深刻揭示了专业化水平的科学内涵,为完善干部的专业化评价标准,克服唯学历选人用人倾向提供了重要遵循。知识化和专业化既有联系又有区别,知识化体现的主要是受教育程度,专业化则强调专业素养的形成。科学评价干部的专业素养,不能简单看文凭看职称,看学过什么、专业对不对口,更重要的是坚持实践标准,看干部干过什么、干成了什么,看干部管过什么、管得怎么样,看一个干部在实际工作中体现出来的专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神。这五个方面得到全面体现、实现有机统一,才是真正的专业化。

领导班子的战斗力怎么样,不仅取决于班子成员个人的能力素质,更取决于班子整体结构优不优、功能强不强。这就要求各级党委及其组织部门,必须把提高专业化水平贯穿领导班子建设全过程,把专业结构作为班子结构的重要方面来考虑,尽可能用人所长、优势互补。要更加注重领导班子建设的日常综合分析研判,搞清楚一个班子的短板弱项有哪些、优化方向在哪里,想明白班子成员从哪里选、该怎么配。更加注重领导班子的专业化配备,围绕地方发展需要,聚焦单位核心业务,明确不同地方、不同类型班子的配备重点,坚持以事择人、量体裁衣,把学有所长、干有所成的人选,放在能充分发挥其专业优势、专业特长的岗位上。更加注重从整体上改善领导班子的专业结构,把班子成员专业匹配度作为选干部配班子的一项重要指标,对不同专业背景、不同工作经历的干部进行优化组合,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调,而不只是简单考虑知识、年龄等结构,防止重“学历结构”、轻“能力结构”。更加注重拓宽选人用人视野和渠道,重视选拔既有专业化水平又有领导能力的优秀干部,注重管理型干部与专业型干部的合理搭配,加强领导人才的跨条块跨领域交流,实现专业化人才资源的优化配置。

习近平总书记强调,要引导每个班子成员高标准要求自己,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权。这为领导干部提高专业化水平指明了实现途径,对于加强专业化干部培养、促进干部提高自身专业化水平,具有十分重要的指导意义。提高专业化水平,学历文凭和书本知识是基础,实践磨练和总结提升更关键,必须坚持理论与实践紧密结合,使领导干部在专心学、专注干中成为本职工作的行家里手。干部教育培训是帮助领导干部提高专业化水平的重要渠道。要坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,提高教育培训的针对性和精准度,着重针对知识空白、经验盲区、能力短板开展培训,使各级领导干部在知识结构、专业素养、履职能力等方面跟上时代节拍。实践是提高专业化水平的重要途径,也是检验专业化水平的最好考场。要坚持实践导向、基层导向,把缺乏基层经历的干部派下去“接地气”,把优秀年轻干部放到关键岗位上“压担子”,引导他们在实践中不断总结提高。

切实抓好民主集中制建设这个重要保障

民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,也是各级领导班子的根本工作原则和工作方法。习近平总书记强调,要注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又依靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。这不仅精准指出了加强民主集中制建设的发力点,还把这一建设上升到了营造风清气正政治生态的高度,充分说明领导班子的小气候,对本地政治生态的大气候具有至关重要的影响,必须高度重视、用力抓好。

实际工作中,一些地方和单位之所以民主集中制落实不好,既有相关制度不健全不完善的原因,也有对民主集中制重视不够、执行不力的原因。立规和执行,是民主集中制建设的两个抓手,必须两手抓,两手都要硬。一方面,各级领导班子都要严格按照党内政治生活准则和有关要求,完善议事规则和决策程序,形成以民主集中制为核心的有效运行机制;另一方面,每一名班子成员都要认真执行民主集中制,党政一把手尤其要带好头。民主集中制的贯彻执行不是简单的事,必须知行合一、用党性保证才能做好。作为领导干部,只有坚持党和人民的利益高于一切,自觉维护党的团结和统一,敢于同好人主义、个人主义、山头主义等一切违背组织原则的不良现象作斗争,勇于开展批评和自我批评,才能正确地贯彻执行民主集中制。这一切,都体现了坚强的党性。

运用好民主集中制,除了个人的党性修养,也离不开组织的教育引导。去年我区圆满完成了市县乡领导班子换届,对换届产生的新班子特别是新进班子成员,要着重加强民主集中制教育培训。强化执行意识、提高执行能力,这是贯彻执行民主集中制的两个着力点。要通过有针对性的教育培训,让领导干部清楚地知道民主集中制的重要地位和作用,清楚地知道党章党纪中有什么原则要求、具体规定。要结合领导班子民主生活会和领导干部任职谈话、提醒谈话,帮助那些对民主集中制重视不够、认识不深、执行不力的班子集体和班子成员端正思想认识,掌握民主集中制的有效方法,切实增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

编辑:刘晓彤  作者:自治区党委组织部  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 361         
自治区党委组织部
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户