×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治治那些可怕的“直播症”患者

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月16日 18:03

日前,一家直播平台的女主播刘某因为迟到导致误机,随后与首都机场的工作人员发生冲突。机场工作人员报警求助后,女主播一直向粉丝“直播”自己未动手打人,并哭诉被工作人员“欺负”,当时共有17万观众观看了直播。警察赶到后,查看监控证实是女主播脚踹工作人员,并用包打人。昨天,北京晨报记者从警方获悉,女主播被依法拘留5日。(5月16日《北京晨报》)

按照有关民用航空法规规定,登机口关闭后游客不能登机,只能改签。女主播因自身原因误机,却强行要求工作人员打开登机口,在无理要求遭到拒绝后,竟然大闹机场,并现场直播自己被机场“欺负”的经历。如此行径,将这位主播无视公共规则和公共道德的丑恶灵魂暴露无遗。而其刻意诬陷、撒泼的丑态,无非是“直播症”的一次疯狂发作。

“你们不认识我吗?”此语可见这位女主播已经自恋自负到近乎痴迷的程度。根据相关报道,我国女主播群体数量已经超过100万,骨灰级、网红主播也大量涌现。一位仅拥有17万粉丝的普通主播竟然自以为天下皆知、举世闻名,真是愚妄自傲到了极点。而深刻剖析这位女主播行为失态的原因,不难发现其借题发挥的可鄙动机。机场竟然拒绝一位当红主播的登机要求,多好的吸粉机会啊。人都说现在是直播无底线,为了吸粉,公德可以无视,公序良俗可以罔顾,人格可以喂狗,真是说得一点不错。

“直播症”为何如此疯狂?真相只有一个:吸粉就是赚钱。你不见为了吸粉赚钱,可以直播生吞活蛇,可以直播捅马蜂窝,可以直播烧家,可以直播跳楼,可以直播造人……多少主播为了讨粉丝欢心,节操可以蒙尘,身体可以残废。而主播们如此勇于牺牲,粉丝断然在打赏上也不甘辜负,以至于为了打赏主播偷窃者有之,抢劫者有之,诈骗者有之,甚至倾家荡产、妻离子散者也有之。

“直播症”是一种现象,而其本质是一些人价值观的走偏。在他们心里,金钱代表了人生所有的意义和价值,也成了唯一的追求。当唯利是图占据了一个人的灵魂,就必然挤兑所有的美德和善行,罪恶也必将趁虚而入。

直播平台为“直播症”的孕育提供了一个温床和载体,也使我们更直观地透视了社会价值观现状。相关方整治直播平台,促使其健康运行,只是掐断了价值观紊乱的一根导线,要从根本上解决问题,还必须在意识形态领域动大手术,引导“网络村村民”重新找到属于他们的“伊甸园”。(范军)

编辑:刘晓彤  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 3341         

您好,

精彩评论:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户