×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
全面营改增一周年观察:企业降税负 经济增添活力

首页 > 经济 > 正文

2017年05月17日 07:18

企业降税负 经济添活力

——全面营改增一周年观察

广西新闻网-广西日报记者 周红梅  通讯员 谢 宁

■阅读提要

全面营改增,减税只是目前可以看到的直接利好,长远看,最关键的是通过营改增,理顺了所有产业的增值税抵扣链条,让实体经济中的每个细胞都受益,从促进整个产业结构优化,推动供给侧结构性改革。 

来宾市广源房地产开发有限责任公司财务总监朱爱琼清楚地记得,去年这个时候在四大行业试行营改增时,她心里还在打鼓,担心企业税负会增加。“没想到营改增带给我们很大惊喜,企业不仅税负没有增加,还实实在在收到了减税大‘红包’!”

A

理顺抵扣链条

四大行业26万多户企业减税

“经过去年到现在这一年的实际运作和纳税实践,我们切实感受到国家营改增的好处和实惠。”说起2016年全面推开营改增的减负效果,北海香格里拉大酒店有限公司的财务总监刘印征连连点头称赞。

“税负下降主要得益于进项税额的抵扣政策。”刘印征说,该公司的能源费为例,在营改增之前每月平均燃气成本为25万元,营改增之后,由于能够有13%的进项抵扣,燃气成本降为22万元,实际有14%的节省。同时,酒店是一个重资产的企业,每年用于固定资产更新的支出在400万元左右,营改增之后,仅这一项的进项抵扣就在50万元左右,大大减轻了企业的负担。

去年5月1日以来,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业全部纳入营改增试点,26万多户试点纳税人直接减税。全区的交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业以及四大行业实现税负下降,原增值税行业因增加抵扣也得到减税。

据国家税务总局数据显示,营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。2012年1月~2017年2月,中国营改增带来的减税总规模累计已超过1.2万亿元。其中,仅全面推开营改增试点以来的2016年5月~2017年2月这10个月内,减税规模就达到5661亿元,预计到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。

广西财经学院东盟研究中心秦强博士认为,全面营改增部分解决了原营业税存在“道道全额征税”的重复课税问题,且计征增值税价格为不含税价格,有利于降低制造业、下游建筑、服务业企业的税收负担。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:周红梅 谢 宁  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3858         
周红梅 谢 宁
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户