×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“爱校费”是教育乱收费的新马甲

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月17日 16:42

济南一高校被曝强制收取毕业生“爱校费”,不交不行。最近,一条微博备受关注,微博爆料济南一高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。有学生不解,难道捐钱还有强制的吗?更有知情者透露,其实学校南门的大屏就是学生捐款买的。(5月15日齐鲁晚报)

人们常说:别谈钱,谈钱伤感情。可是,这年头很多事情却不能不谈钱,有不少原本很崇高、很神圣的东西,也能用金钱衡量了,有的甚至还明码标价、“童叟无欺”。这不,有人就创造了“爱校费”这么个奇葩名目。虽然一人10块不算多,可毕业生人数多啊,加起来也不是一笔小数目。据报道,济南这所高校南门的大屏就是学生捐款买的,说明该高校“爱校费”真没少收。

“赞助费”、“作改费”、“捐资助学款”、“感恩母校费”、“教师慰问费”……各种各样的教育乱收费你方唱罢我登场,不断开创教育领域乱收费的新局面,让人不得不感叹某些人的“创意无限”。“爱校费”是教育乱收费的新马甲,可不管穿上什么冠冕堂皇的马甲,乱收费就是乱收费,不会改变其违规甚至违法的本质。

高校乱收费绝非小事一桩。国家统计局的一项调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。而高校乱收费也已成为教育领域的痼疾。高校收费居高不下,很多家庭因为供养大学生而不堪重负,教育致贫现象并不罕见,甚至还出现了个别家长因无力筹措孩子学费而自寻短见的惨剧。

教育乱收费的原因是多方面的,表现也是多种多样的,暴露后涉事者给出的理由更是千奇百怪的。但教育监管部门失职失责,却是造成教育乱收费屡禁不止的重要原因。“爱校费”收了肯定不是一天两天、一届两届,教育主管部门难道对此毫不知情?如果什么事情都要靠网络曝光才能得以暴露,监管部门的作用体现在哪里?要想彻底改变教育乱收费的问题,监管部门就必须硬起手腕加大对乱收费现象的查处力度。归根结底一句话,教育乱收费不管马甲有多少,关键要看上级和监管部门对此重视不重视、有没有拿出行动来治理。(乔志峰)

编辑:刘晓彤  作者:乔志峰  来源:广西新闻网
  阅读 6846         

您好,

精彩评论:
乔志峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户