×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“社会地位”成为技术工人的羁绊

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月17日 16:42

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2015名受访者的调查显示,60.4%的受访者认为近些年来技术工人的社会地位提高了,53.3%的受访者认为职业技校的毕业生比普通院校的毕业生在就业时更具竞争力。与此同时,受访者也指出技术工人仍然面临社会认可度不高(55.2%)、职业发展空间小(52.4%)等困境。(5月16日《中国青年报》)

在计划经济时期,进厂当工人与进机关当干部、进事业单位做职员并无两样。因为他们的工资、福利待遇相当,调资晋级基本同步,所不同的只是分工不同。一曲《咱们工人有力量》,便唱出了那个时代工人特别是技术工人的优越感、自豪感。然而,时下社会上对这个群体及其价值的认可度有所降低,“技术工人”这个曾经让人羡慕的职业遭遇到社会转型期的种种尴尬。

技术工人的社会认可度不高,原因是多方面的。一方面,相对于机关干部、事业单位的职员而言,技术工人则成了“双手油污、浑身汗臭”的代名词。在“坐办公室好过站工作台,当白领强过当蓝领”的观念驱使下,人们对上职业技校、学一门技术嗤之以鼻。另一方面,尽管技术工人越来越吃香,在劳动力市场得到了应有的回报,但“技工荒”的新闻仍不时出现。

据了解,在一些发达国家和地区,技术工人的经济收入可以达到高级管理者的水平;与之相比,我国技术工人待遇低仍是一个不争的事实。除此之外,技术工人的社会认可度不高,也与其职业发展空间小、用人单位没有充分保障他们的权益有关。

唤醒技术工人的职业尊崇感与责任感,别让“社会地位”成为技术工人的羁绊,是我们社会健康发展的必须保障。首先,要通过宣传引导,营造良好的社会氛围,改变陈旧的择业观、人才观,让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律。其次,要切实在改善劳动条件、提高劳动待遇、提供职业发展规划、丰富物质文化生活等方面做出实实在在的行动,让技术工人拥有“梦想成真”的机会。当然,要增进身份认同、提高社会地位,也离不开个人的努力。当今社会,已越来越包容和多元化,任何努力和奋斗都可以为自己赢得尊严,在社会上拥有一席之地。

我国推进中国制造,促进产业升级,推动经济发展,离不开大批高技能的工人。让技术工人更加体面和有尊严,让技术工人更有社会竞争力,才会有更多的人加入到技术工人的队伍中来。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 6854         

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户