×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“医保异地结算”释放广西民生红利

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年05月17日 16:43

“医保异地结算”释放广西民生红利

异地就医费用直接结算简化了报销手续,参保人不用预先垫付大笔医疗费,也不用为报销“跨省两地跑”。广西新闻网记者 宋瑶 摄

5月15日,记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,日前,广西15个统筹地区(自治区本级和14个市)正式接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算。今后,参保人员跨省就医报销需要“两地跑”的现象将减少。(5月15日广西新闻网

广西接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算,这对广西民众乃至来这里就医的外地人来说,都是件好事。就像新闻中被采访的80岁张震贝所说的,“缴费的时候只用出示单据和医保卡,系统就直接结算了,我不用垫支费用,也不用跑回到海南报销。”如此省事的医保异地报销,能不受人欢迎吗?

这一举措的实施,释放了广西民生红利,解决了老百姓来回奔波的疲惫感,让人们收获了更为实在、便利的获得感。有了这项民生福利的存在,不管是广西人外地就医结算,还是来广西就医的民众,都不需要为医保报销犯难,而且直接结算也减轻了患者的经济压力,可以让他们安心治疗,给患者带来福音。由此观之,这项医保异地结算的方式可以说是解民忧、惠民生的好举措。

除了给就医人群带来诸多好处的同时,异地就医费用即时结算能从系统上堵塞资金监管漏洞,杜绝假发票、假单据,确保医保报销的公开透明,而且医保异地结算推进了当地医疗体系的不断完善,也将有利于广西旅游经济发展和人才流动、引进。不难想像,广西接入国家异地就医结算系统,不仅是一种突破,更能成为一种亮点,一方面为更多患者来桂就医敞开了便利大门,另一方面在医疗方面的完善,也将辐射更多行业,从总体上提升广西发展水平。

有了这样的“加分项”,那么在纵向推行上,就不能止步于目前状态,笔者希望,广西在服务层次和服务范围上逐渐扩大,让越来越多的人共享这项民生红利,如同自治区社会保险事业局党委书记、局长乐永红所称:“下半年,我区社保部门将推进县级医疗机构开通跨省异地直接结算服务,年底前实现自治区级、市级、县级医疗机构跨省住院医疗费用联网结算,为区外参保人到广西提供便捷的医疗保险结算服务。”

发展红利当与百姓共享,唯有如此,才会受到人们青睐,地区发展也才能更有活力。因此说,类似“医保异地结算”的民生举措要多些,广西要在这上面多下些功夫,不断释放更多民生红利,为地区发展赢得无限可能。(王兆才)

编辑:刘晓彤  作者:王兆才  来源:广西新闻网
  阅读 6987         

您好,

精彩评论:
王兆才
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户