×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
孩子溺亡,莫让悲剧成为社会的痛

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月17日 21:16

安全无小事,牵动千万家。夏天到了,广西天气特别炎热,很多未成年人喜欢到江河里游泳,未成年人溺水事故频频发生。自治区教育厅注重在校学生的安全防护和安全教育工作,近期,自治区教育厅会同有关部门对学生安全工作进行部署,采取了有效措施,各地学校通过多种形式进行防溺水安全“六不准”教育宣讲工作,坚决遏制夏季未成年人溺水事故高发。(5月15日广西新闻网)  

这似乎成了一条定律,每年一到暑假,儿童溺亡的新闻就不绝于耳,甚至每逢假期就有人感叹:又到了少年儿童面临溺水威胁的季节了。这一感叹并非耸人听闻,确确实实是不争的事实。血淋淋的数据告诉我们,溺亡已经成了青少年意外伤害致死的最大杀手。

是什么导致了孩子们溺亡的悲剧年年上演?直观地来看,儿童溺水在于学生缺乏基本的自我保护意识和自救能力,但换一个角度来看,责任显然不在儿童本身,而在于“成人”。每一起儿童溺亡悲剧,看似是个案,而实质上与家长监护不到位、学校安全教育不足和社会管理疏漏等综合因素有关。从这个意义言之,溺水并非完全是意外事件,虽然我们无法保证“零溺亡”,但完全可以从制度上将溺亡数字降到最低,要预防孩子溺水事故,须综合施策。

首先,监护人要真正承担起监护责任。有些家长工作忙,无暇顾及孩子,久而久之,有些孩子就处在了无人监管的状态中。根据往年的溺亡事件统计也可以看出,悲剧发生在这样家庭中的概率要大上许多。为此,父母应引起足够重视,多抽出时间关心孩子,哪怕是简单的电话叮嘱,告知玩水的危害性,也会让孩子玩水前有所顾忌。

其次,是学校安全教育。溺水安全教育,不单单是给学生一纸安全保证书,就万事大吉。在日常教育中,应该时常向学生传递下水的危险性,给学生普及急救措施。例如,中小学校可以邀请红十字会服务队进校园,让学生们掌握基本的避险意识和求生技能。

最后,政府相关部门也应该担当起职责。特别是要为农村地区的孩子建设一些安全的暑期活动场所,在可能引发儿童溺亡的野外区域应设立完善的防护设施、警示牌等,并根据需要和条件安排专人值守或建立巡查、救援制度等。

孩子是祖国的未来,关心孩子的健康成长是全社会的责任。家庭、社会、职能部门只有建立起一体化的监控预防体系,才能有效降低儿童溺亡事件的发生。(朱仲凯)

编辑:刘晓彤  作者:朱仲凯  来源:广西新闻网
  阅读 7636         
朱仲凯
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户