×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
有“物价局规定”何以还要“玩前约定”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年05月18日 17:22

有“物价局规定”何以还要“玩前约定”

游客与船主争执不下。 定坚画 来源《南国早报》

近日,四川遂宁的4名游客在北海银滩租了两艘快艇冲浪。因事先没有与艇主约定好收费标准,一小时后,艇主向游客索要2500元。双方因此发生纠纷。经北海咸田边防派出所民警近一个小时调解,游客最终支付了1200元。银滩景区公司相关管理人员介绍,按物价局规定,快艇是按时间收费。但许多经营快艇的村民为了揽客故意模糊收费标准,“现在许多经营户用圈来计算收费,大多为绕着海边一圈收100—150元不等。可是因为经营者与游客对一圈的理解不一致,出现了不少纠纷。”该管理人员提醒,游客在玩快艇前,一定要与经营者约定好收费标准,最好是按时间计算,以减少争议。(5月17日《南国早报》)

实际上,“按物价局规定,快艇是按时间收费”。也就是说,如果这起事件中的艇主严格落实了物价局的规定,切实做到了“按时间收费”,那么,这起纷争就不会发生。

那么,经营快艇的村民何以不“按物价局规定”呢?其实正如银滩景区公司相关管理人员所说,为了揽客故意模糊收费标准。而村民的这种行为,已经导致“出现了不少纠纷”。让人无法理解的是,面对这种情况,管理人员竟然只是“提醒”游客,“在玩快艇前,一定要与经营者约定好收费标准,最好是按时间计算,以减少争议”。从管理人员的所谓“提醒”来看,似乎是将引起争议的原因归咎给了游客——这真是滑天下之大稽。

须知,游客非本地人,哪里知道物价局的规定是“按时间收费”呢?而管理人员的提醒,也只是说说而已,并没有采取切实有效的措施,让每一位游客都知道“按时间收费”是“物价局规定”。既然如此,这样的“提醒”又有多少实用价值呢?

管理者,在有“物价局规定”上还要“提醒”游客“玩前约定”,这是对不“按物价局规定”之违规行为的纵容。对此,笔者以为,既然“出现了不少纠纷”,相关部门要做的就不仅仅是“提醒”,而是要采取措施落实“物价局规定”,让每一位艇主都养成“按时间收费”的习惯。如此,才能减少甚至杜绝纠纷,真正树立北海良好的旅游形象。否则,当越来越多的游客被玩快艇“一圈”坑了而引发纠纷时,游客就极有可能通过网络或口耳相传的形式“宣传”自己的遭遇。这样一来,北海银滩就会让潜在游客“敬而远之”。(王锦南)

编辑:刘晓彤  作者:王锦南  来源:广西新闻网
  阅读 530         

您好,

精彩评论:
王锦南
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户