×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西精准扶贫决胜小康综述:绘就贫困地区新画卷

首页 > 政策动向 > 正文

2017年05月19日 06:28

绘就贫困地区新画卷

——广西精准扶贫决胜小康综述

广西新闻网-广西日报记者 韦继川

开栏的话:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西全区上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力做好党的建设和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章而不懈奋斗。

5年历程波澜壮阔,5年成就振奋人心。为迎接党的十九大胜利召开,从今天开始,广西日报开设“砥砺奋进的5年”专栏,全面报道我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的新进展新突破,呈现的新变化新气象,敬请关注。

十八大以来,我区各级党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,政策扶持和资金投入力度加大,干部群众干劲空前高涨,减贫效果前所未有。

5年来,从大会战到特殊区域攻坚,再到精准识贫、扶贫、脱贫,自治区党委、政府始终坚决贯彻落实中央决策部署,带领全区干部群众攻坚克难,用绣花功夫扎实推进脱贫攻坚,在“十二五”贫困人口从2012万降到452万的基础上,“十三五”开局之年再实现全区111万贫困人口摘掉“穷帽”的目标,为贫困群众“绣”出一幅脱贫致富新画卷。

压实责任形成合力

要全面建成小康社会,必须大力开展精准扶贫、精准脱贫。十八大以来,我区针对新形势下扶贫工作的实际和特点,先后出台了28个相关配套文件;召开高规格的扶贫开发暨农民工工作大会;出台《关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》,明确县委书记、县长,乡镇书记、乡镇长是扶贫开发工作第一责任人;制定配套文件对33个国定贫困县和片区县实行以扶贫成效为导向的考核机制。

尤其是从2015年起,自治区党委书记、自治区主席同时担任自治区扶贫开发工作领导小组组长,并在全国开创性地在领导小组下增设了综合协调、资金政策、基础设施、产业开发、移民搬迁、公共服务、组织保障7个专责小组。同时,37位省级领导每人挂点联系一个贫困县,一定6年直至脱贫摘帽。全区确定市级干部476人联系559个贫困村、县级干部2883人联系2708个贫困村,8000多个单位参与定点扶贫,6500名贫困村第一书记实现全覆盖。

去年,我区进一步强化党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,明确各市、县(市、区)、乡(镇)党政主要领导作为本辖区脱贫攻坚工作第一责任人,突出强调县级作为脱贫攻坚的主体责任,充分发挥各级扶贫开发领导小组职能作用,形成一个上下贯通、层层落实,横向到边、纵向到底的责任体系。

对贫困县实行以脱贫实绩为主的分类考核,鼓励贫困县、贫困村提前脱贫摘帽并保持扶持政策,对成绩突出的单位给予表彰、个人优先晋升定级或提拔重用,对贫困县实行最严格的考核督查问责。自治区与市、市与县、自治区与25个区直部门分别签订了《脱贫攻坚责任书》,预脱贫县及对应的设区市党委、政府主要负责人向自治区递交了《脱贫摘帽承诺书》,全区上下形成了脱贫攻坚的强大合力。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:韦继川  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 1312         
相关文章:
韦继川
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户