×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
写在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年05月19日 07:59

鸿雁展开双翅,迎來共赢发展

-----写在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际

怀山柔水,初夏的雁栖湖畔绿意盎然,鲜花盛开。

以中国汉唐建筑特色为设计灵感的雁栖湖国际会议中心,如同一只展开双翅的鸿雁。鸿雁天空上,对对排成行。

千年之约,“鸿雁”迎来1500多名中外嘉宾,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家、70多个国际组织。“一加一大于二”,论坛公布《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》,共包含76大项、270多项有代表性的項目,可谓硕果累累。

“一带一路”倡议,它的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

“一带一路”建设植根于历史,但面向未来;源自中国,但属于世界。在“一带一路”建设合作框架内,各方携手应对世界经济面临的挑战,开创发展机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。习近平主席提出倡议后,得到国际社会积极响应和广泛支持。历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。回首两千多年前,我们的先辈们正是迈着这样的脚步,靠着坚忍不拔的进取精神,开辟出联通亚欧大陆的丝绸之路。

“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,让各国人民更好共享发展成果。各国和各国际组织要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

“一带一路”尝试连接中外,融通古今,聚合南北,打通中西,也拉开了发展导向的全球化与规则导向全球化的博弈。基础设施先行工业化:过去,中国有“火车一响黄金万两”的说法,改革开放又有“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”的脱贫致富经验,让世人尤其是发展中国家人民很容易为“一带一路”四个字所打动。

三十八年改革开放,中国有七亿人脱贫致富,占人类脱贫致富贡献的七成。这是激励许多发展中国家愿意跟着中国走,积极融入“一带一路”的最直接动因。没有基础设施,就很难实现工业化;没有实现工业化,民主化就注定失败。

“一带一路”建设在很大程度上是在弥补历史和现实的三大短板,第一大短板是原来殖民主义、帝国主义没有实现互联互通;第二是补世界经济短板,尤其是实体经济的短板;第三补全球化短板,打造包容性全球化。 “一带一路”解决了世界上重要的发展难题和发展瓶颈。

“一带一路”建设标志着中国的全方位开放进入了全新境界,见证了中国同外界关系的深刻位移,开辟了中国与世界各国共同成长的广阔空间。“我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇”。习近平主席掷地有声的话语,向世界亮明了坚持对外开放的鲜明态度,彰显了中国同世界各国共享发展机遇的诚意与决心。中国人不从意识形态出发,实事求是,主张将自身利益与别国利益结合,如此才形成了全球大合唱。 “一带一路”的成功,关键在于中国弘扬了中国共产党传统的三大法宝:实事求是、群众路线和统一战线。(李涛,笔名史鉴,广西新闻网特约评论员)

编辑:刘晓彤  作者:李涛  来源:广西新闻网
  阅读 1358         

您好,

精彩评论:
李涛
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户