×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
科技成果惠及民众才能助燃创新火炬

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年05月19日 10:59

八桂纵横

科技成果惠及民众才能助燃创新火炬

致 远

据《广西日报》报道,5月16日,2017年广西科学技术奖励大会在南宁举行。会议表彰了2016年度获得广西科学技术奖、国家科学技术进步奖及第十八届中国专利优秀奖的科技工作者,其中,“桂西铝土矿地质与勘查”荣获广西科学技术特别贡献奖。

2016年度广西科学技术奖共有155个项目获奖,既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新,其中有多项重大科技创新成果。从中可以看到,科技创新对广西经济的支撑作用越发明显,令人振奋。

习近平总书记在视察广西时强调,深入实施创新驱动发展,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,推动以科技创新为核心的全面创新。

抓好科技创新、加强科技供给,就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。自治区第十一次党代会提出“大力推动科技创新”,并要求“坚持以市场为导向、企业为主体、政策为引导,推动政、产、学、研、用、创紧密结合,促进产业链、创新链、价值链深度融合”,就是要促进科技成果向现实生产力的转化,使广大人民群众切实享受到科技创新带来的成果。

现在看来,这一目的已经得到了充分体现。今年的获奖项目中,工业类项目占比最高,有62项占40%;企业牵头和参与的获奖项目有86项占55.5%,为历年最高。从这些数字中可以看出,企业正在成为科技创新的主体。由企业牵头进行的科技项目,直接同市场对接,大大加快科技成果转化为现实生产力的节奏,推动经济社会的发展,更有效地惠及民众。

比如,获得特别贡献奖的“桂西铝土矿地质与勘查”项目,探明铝土矿资源储量5.15亿吨,已由桂西铝工业基地工程开发利用;又如,科技进步奖一等奖“肉桂高效培育与利用关键技术创新及应用”,为广西肉桂产业升级发展提供了重要技术支撑;再如,获奖的超级稻新品种、甘蔗新品种,以及节能环保和生态保护项目等众多科技成果,都与人民群体的生产生活息息相关。

科技创新,贵在坚持以人民为中心导向。人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。当科技发展带来实实在在的经济效益,就会点燃科技成果转化的“发动机”,势必会给当前供给侧结构性改革注入一剂“助燃剂”,为科技创新插上腾飞的翅膀。

真正的技术进步,最终都会惠及人们的生活。反过来,当科技成果惠及民众,又能实现巨大的经济效益和社会效益,进一步推动技术进步。被誉为“中国新四大发明”的高铁、网购、支付宝和共享单车,不仅在国内大规模应用,还在全世界产生了巨大影响,成为中国标准的输出典范。这就是科技进步与民众需求相互作用的范例。

科技发展的最终目标,是为人们的生产生活更好地服务。我们应把科技创新与提高人民生活水平和质量、提高人民科学文化素质和健康素质结合起来,让科技创新更紧密地联系经济社会发展需要,实实在在地转化为新产品、新项目、新产业。由此,在科技创新过程中,企业应主动研判科技和产业变革大势,面向市场需求确定创新突破口,让创新成果变成实实在在的生产活动。而政府则应从资金、税收、人才、知识产权、机制革新等方面鼓励支持,营造有利于大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,助推实体经济在创新中发展壮大。

打通科技创新与经济社会发展之间的通道,让科技成果惠及百姓生活,产生的反哺效用,会让创新的火炬越烧越旺。

编辑:刘晓彤  作者:致 远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2306         
致 远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户