×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“不作为就免职”应成常态

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年05月19日 10:59

谈事说理

“不作为就免职”应成常态

李 云

据《中国经济周刊》报道,天津市工信委原主任李朝兴近日被免职,这是十八大以来因“不作为”被免职的最高级别干部。“李朝兴作为正局级干部,因不作为被免职虽然是一起个案,但值得警醒。”国家行政学院教授竹立家接受采访时这样表示。

“不作为,就免职”,热播剧《人民的名义》中的“孙连城”就是这样一个典型。现实生活中,像“孙连城”这样的干部确实是存在的,但是像李朝兴这样仅因不作为而被免职的,却并不多。

不作为是一种懒政,解剖“为官不为”可知,一种是存在当“太平官”的思想,身上有干事的基因,也有干事的能力,主要表现是“不愿为”;另一种主要是没有认清当前形势,存在种种担心与顾虑,以至于消极怠工,呈现出的是“不敢为”。无论是“不愿为”,还是“不敢为”,最终体现在工作岗位上的都是“不作为”,其过程与结果都与“立党为公,执政为民”格格不入,与自己承担的责任与使命背道而驰。

针对“为官不为”,制度创新大有作为。中组部已将该问题的防治作为重点调研课题,2015年着手开始系统研究“不胜任现职干部召回”制度。而深圳市提出的“五破五立”,也是在探索一条制度体系建设的路径。

制度的鞭策动力与衍生力量在于,从消除“不愿为”或“不敢为”的思想藩篱出发,朝着“有作为”“必有为”“大作为”的方向迈进。从制度到践行,再由践行提升制度……这是制度创新与实践的循序渐进。

应让“不作为就免职”成制度常态。一方面,通过制度创新与实践,让干部能上能下机制更健全、更顺畅,实现干部队伍的有序流动,实现“人尽其才、才尽其用”;另一方面,加强法治建设,使公务员升降任免有更明晰的法规依据,通过制度设计让“不作为就免职”成为常态,让身在其位者必须想干事、能干事、干成事。

编辑:刘晓彤  作者:李 云  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2307         
李 云
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户