×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
基层党建工作“六忌”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年05月19日 10:59

有感而发

基层党建工作“六忌”

况胜军

据报道,中组部近日在北京召开基层党建工作重点任务推进会,就扎实推进基层党建工作任务落实进行部署和推动。会议强调,要整治机关党建“灯下黑”问题,全面提升基层党建工作整体水平。

党的十八大以来,党中央把全面从严治党列入“四个全面”战略布局,着力解决管党治党“宽、松、软”等突出问题,党的建设取得显著成效。但也应看到,在一些地方和单位,基层党的建设仍存在一些“灯下黑”等不良现象。在贯彻落实“两学一做”常态化制度化的过程中,基层党建要更加注重联系实际取得实效,这就要求我们求真务实,做到“六忌”。

一忌“盆景型”。有的基层单位把抓几个试点当做党建工作的全部,人、财、物聚焦到点,精、气、神凝聚到点,点上亮晶晶,面上平淡淡;有的宣传成绩用“点”作范本,迎接检查以“点”应对,工作考核靠“点”争先。基层党建工作固然要抓点,但抓点不是目的,不是唯一,更不是全部。抓点是为了解剖麻雀,抓点示范,以点带面,最终促进工作的全面和可持续开展。“盆景型”应景,是投机主义和形式主义的“混血儿”,也是基层党建工作的大忌。

二忌“奢侈型”。有的基层单位抓党建只求“格局”高、“气魄”大,大投入、大手笔,搞展板、造长廊、建展馆,不计成本,标准超高,甚至提出“××年也不落后”。“奢侈型”现象是奢靡之风与形式主义的产物,有的还可能滋生腐败,这种形式脱离实际,没有成效,不合民心,务必整改。

三忌“文案型”。有的单位抓党建不动脑筋,不做调研,不切实际,照抄照转,热衷于纸上作业,执迷于档案整理。检查考核党建工作,仅停留在材料一摆、档案一堆,分门别类、整齐划一。表面上看,方案一套又一套,抓得很扎实,实际上是假把式,对基层党的建设危害很大。这就要求在考核评价基层党的建设工作时,要严格标准、务实作风,不仅查文案,更要看文案之外;不仅听其言,更要观其行和查其效。既要完成“规定动作”,又要突出“自选动作”,切实把党建工作抓出特色、抓出成效。

四忌“割裂型”。有的单位把基层党建与业务工作割裂开来,各说各话,各归各家,致使党建工作空洞飘浮、味同嚼蜡。这种“割裂型”做法,既影响了党建成效,更无法促进工作。只有两者紧密结合,让党的建设在业务工作的平台上找到切入点,才能使党的建设与业务工作两不误、双促进。

五忌“缺位型”。一些单位的领导班子该研究的不研究,该把关的不把关,该记录的不记录。待到工作检查时,才突击造假,应付检查。“缺位型”现象是“四个意识”不强的产物,一旦滋长蔓延,势必危害党的凝聚力、向心力和战斗力。加强基层党组织建设,强化党内监督,是各级领导班子的重要责任,要唱主角,而不应甘当配角,造成缺位。

六忌“面团型”。有的党组织在抓党员教育、监督和管理上不硬气,对问题视若无睹,遇歪风若无其事,逢矛盾绕道而行,民主生活会停留在“揉面团”“和稀泥”之上。党建工作事关重大,各级党组织在党建工作中,要进一步增强政治意识,强化责任担当,该发声时且发声,该出手时就出手,真正负起肩上职责、完成光荣使命。

编辑:刘晓彤  作者:况胜军  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2311         
况胜军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户