×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公益社会的形成就是要全民参与

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月19日 16:15

5月18日,阿里巴巴集团发布2017财年年报,数据显示,2017财年,阿里巴巴集团通过平台公益的方式和集团公益基金总共实现捐赠善款7.3亿元。其中阿里巴巴及蚂蚁金服平台用户累计捐赠5.7亿元,阿里巴巴集团公益基金实现捐赠支出1.6亿元。这些善款通过与阿里合作的超过600家公益机构,发放给需要的人。(5月19日新华网)

18日晚上的朋友圈,有媒体朋友发信息说,阿里巴巴年报在朋友圈成功刷屏。其中原因也许有很多,但其中一点,我想是非常重要的,那就是,2017财年,阿里巴巴集团通过平台公益的方式和集团公益基金总共实现捐赠善款7.3亿元,其中,累计3亿多用户参加。当一个企业的成绩中,最璀璨夺目的是无处不在的公益担当时,它自然会备受网友们的关注。

近些年来,一个备受公众热议的话题就是慈善。一是越来越多的人看到,国外的企业家和企业那么热衷于慈善事业;二是我们的社会却经常出现诈捐、道德逼捐等行为。当人们有思想境界,有财力做慈善做公益时,落后的公益硬件和软件设施,自然成为了社会发展的拦路虎。

2015年,国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,为了让这一意见落地,其中一个重要措施就是推进企业参与到慈善事业当中来,目前其已经和工商联联合下发了推进民营企业参与慈善事业的意见。为什么会出台这样的措施?恐怕就是为了促进我国公益事业的发展,构建一个更加成熟和团结协作的社会。民营企业提供了绝大多数的工作岗位,只有所有的企业都热衷于公益,公益的基因才能够融到更多的个体之中。

其实,阿里公益模式超越了很多企业简单粗暴的捐款捐物的慈善模式,代表未来方向。其特点在于其与平台商业模式一致,赋能每个中国人参与公益。仅以阿里巴巴公益宝贝为例,截至2016年底,已有近180万卖家、2.8亿买家参与该计划,3600万件淘宝天猫商品成为公益宝贝,全年捐赠超过10次的“剁手党”超过1.3亿人,全年捐赠达到44亿次,募集善款1.8亿元,“剁手党”成为活雷锋。每个人每次微不足道的4分钱,唤醒的是全社会的爱,毕竟慈善不分大小,关键是重在参与,参与意味着思想到,也意味着行为到,也就意味着一个公益社会的到来。

“聚沙成塔,集腋成裘”是我们的古老哲学,幸运的是,这一古老哲学结合了现代的互联网技术,进而促成了公益新模式,促成了人人参与公益时代的到来。特别值得一提的是,开通蚂蚁森林的2.141亿支付宝用户,已经在短时间内,在广漠的阿拉善盟的深处,种植上了111万棵梭梭树。当一个社会在玩游戏、购物、出行等时候都能与慈善相结合,都是在做公益时,那么我们必须对“举手之劳”的公益报以更大的欢迎。(刘义杰)

编辑:刘晓彤  作者:刘义杰  来源:广西新闻网
  阅读 4440         

您好,

精彩评论:
刘义杰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户