×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
与其“吼后后悔”不如“吼前三思”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月19日 16:15

4岁女儿晚上坚决不洗脚,怎么骂都没用,今年3月初,韩女士无意间发现了成都人徐炎发起的“全力吼叫,不如温柔拥抱”30天线上打卡活动,就报了名。全国总共有150余位家长参与,他们的孩子年龄3岁到12岁不等,参与者多为孩子妈妈,不过至今还没有一位家长成功打卡满30天。(5月18日《成都日报》)

以上新闻中的一名参与活动的成都老师周女士说,她的孩子虽然还在幼儿园,但总是不自觉地要对他大声责怪,每次责怪孩子后,又觉得后悔。尤其是工作压力大的时候,容易对孩子没耐心。现实生活中,家长像周女士一样向孩子发火之后又觉得后悔和自责的大有人在。笔者认为,家长与其“吼后后悔”,不如“吼前三思”。

一思“吼孩有害”。一是家长“吼孩”次数多,当孩子的所作所为逾越了家长的规矩,被贴上“不听话”的标签之后,孩子就会产生“破罐子破摔”的逆反心理。二是也会让孩子产生恐惧,带来心理阴影,不利于对孩子教育和良好性格的养成。三是家长“吼孩”完全没效,只是家长情绪的宣泄,形成“家教无用功”。因为从脑科学的角度来看,人的大脑对习惯性的东西常常会自动忽略。家长第一次“吼孩”的时候,孩子可能会被吓哭,暂时震慑住,但“吼孩”次数多了以后,孩子就习惯了,根本没在听家长“吼”的是什么。

二思戒“吼”虽难,但并非不治之症。家长“戒吼难”的形成主要原因是:家长要将工作生活压力负面情绪发泄出来;一些家长少有科学教育知识,错把“吼孩”当“教育”;不少家长教育孩子不愿意等待,缺乏耐心,希望教育“速成”。其实这些都是可以克服的。

三思破解家长“戒吼难”,需要树立信心,对症下药。家长要树立“慢育”心态。教育学者张文质先生说:“教育是一个慢活、细活,是生命潜移默化的过程,所谓润物细无声,教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉潜,需要深耕细作式的关注与规范。”现在我国家长,大部分望子成龙、望女成凤、急于求成,结果往往事与愿违。家长要提高对“戒吼”的认识,以“慢”的心态欣赏孩子成长过程的快乐,等待孩子长大。

家长也要提高科学育儿知识。在家庭教育中,家长要向教育和心理专家学习教子之法,跟孩子平等沟通,尊重孩子人格,不用“吼”来教子;要以身作则,发挥自己榜样的力量,当好孩子的第一任老师,用温和的方式,走进孩子的心灵,让孩子心服口服改正错误,早日成为“零吼”家长。

当然,破解家长“戒吼难”,也少不了社会和学校为家长减压。单位组织、社区要经常开展一些活动,为家长进行心理辅导,减轻他们的心理焦虑;学校要真正实施素质教育,教育学生尊重家长,学会主动与家长交流。(曹灿辉)

编辑:刘晓彤  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 5516         

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户