×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
提升论文质量 应补上授之以渔这堂课

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年05月19日 16:15

一段时间以来,多地曝出大学本科毕业论文查重不达标、论文抄袭等问题。其中,一篇《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》在网上引发热议。该通知由福州某高校财会系签署。《通知》称,“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求“已离校同学必须返校集中撰写毕业论文”。(5月18日东南网)

    众所周知,写论文是表现学生学识水平、工作能力的一种方式。如果毫无这种能力,就算再有学识,也相当于“茶壶里煮饺子——倒不出来”,在今后的社会实践中,会走许多弯路,难以将自己的研究成果发挥最大成效。

    理是这么个理,为何还会出现如此大面积,甚至全部毕业生都要返校进行论文返工现象呢?在此,不得不感叹高校运用科技手段,让抄袭而来的论文无所遁形,值得发扬。但是,毕业论文查重“几乎都不达标”,看似是技术上的胜利,从另一个侧面反映出来的,却是这所高校学术和教育上的不足。

    当然,该校敢于自揭“几乎都不达标”的论文之短,勇气可嘉,这点值得那些仍然为学生论文造假现象藏藏遮遮的高校学习,至少说明该校对毕业论文造假现象的零容忍态度,捍卫教育的神圣性和知识的纯净性。

    在为这所高校不“讳疾忌医”点赞之余,我们也应该对毕业论文“几乎都不达标”现象有一定的反思:什么原因造成了学生毕业论文抄袭现象泛滥?仅仅是因为学生的学识不广、研究能力不够、写作水平不高么?还是因为学校缺乏系统的教学管理和一以贯之的严格要求?

    目前,国内本科毕业论文大多安排在大四的最后一学期完成,确实与实习、找工作、研究生复试等安排,存在时间上的重叠。况且,论文有着一定的体裁要求,它不是工作总结、学习体会、案例分析,撰写论文需要一定的文字功底和认知程度。仅凭毕业前夕这点时间“临时磨刀”,难免出现论文写作水平低、学术性欠缺、词句表达不清等乱象。

    因此,要想打破本科毕业论文面临的“囧”境,就需要在学校教育评价机制上进行改进。比如,从大学一、二年级就开始对学生进行论文写作训练,开办学术讲座,为毕业论文进行铺垫。将毕业论文的写作时间前移到大三下学期,利于学生结合开设的专业课确定选题,有更充足的时间完成毕业论文。(谢晓刚)

编辑:刘晓彤  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 3924         

您好,

精彩评论:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户