×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
快递包裹“绿色化”推广难在何处?

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年05月19日 16:42

近年来,国家邮政局等部门倡导快递包裹“绿色化”“减量化”“可循环”,推动了一些快递企业使用电子运单、可降解纸箱等。但记者采访发现,不少消费者表示所收到的快递大都存在胶带难降解、纸箱回收少等问题。(5月18日《工人日报》)

据《2016年邮政行业发展统计公报》显示,快递服务企业2016年业务量完成312.8亿件。超过300亿件包裹如果按每个快递盒平均50克计算,约为150万吨。另据统计,2015年快递业除使用包装箱外,还使用编织袋30多亿条、胶带169.85亿米。据测算,生产一吨纸,需要砍伐17棵十年生大树。生产一吨塑料袋,需要消耗3吨以上石油。有业内人士表示,降解快递胶带需要近百年时间。由此可知,当前的快递包裹随意丢弃,既浪费,又破坏环境,且增加环境的承载负担,推行快递包裹“绿色化”,势在必行。

据悉,快递包裹“绿色化”具有环保、减量、节约、可循环等特点。环保形势严峻的当下,推行快递包裹“绿色化”是一个不错的主意。不过,由于目前环保胶带成本高,所以,尽管快递企业对快递包裹“绿色化”非常赞成,但是,在利益考量面前,快递企业会毫不犹豫地以“理性经济人”的身份选择了“传统包裹”。因此,在快递包裹“绿色化”成本居高不下的情况下,相关方强制要求快递企业接受快递包裹“绿色化”,效果并不好,甚至存在抵触情绪。因此,如何降低快递包裹“绿色化”的成本,是当务之急,也是快递包裹“绿色化”真正落实的关键。

此外,建立快递包裹“绿色化”的配套制度,通过建立纸盒、胶带、填充物等回收机制,也许与降成本措施并进。其一,要变废为宝,防止有害物质乱扔而污染环境,要建立处理机制;其次,要有专门的回收体系,包括专门的回收人员,纸盒、胶带、填充物等收购点、中转站、处理场所等。

市民的环保意识和责任越来越强,当前述条件具备了,快递企业、消费者树立快递包裹“绿色化”意识自然水到渠成,我们便不愁快递包裹“绿色化”想法不会变成其实际行动。(犁一平)

编辑:刘晓彤  作者:犁一平  来源:广西新闻网
  阅读 4219         
相关文章:

您好,

精彩评论:
犁一平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户