×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
发展农村电商需要“补长”线下短板

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年05月19日 16:42

5月15日,贺州市八步区农村电子商务产业园不断有前来报名入驻的小微电商企业。这是一栋刚装修完毕的12层建筑,面积7000多平方米,如今正虚位以待,计划引进30家以上优质规模化互联网及电子商务企业入园。八步区率先在贺州市“破冰”,大力发展农村电商产业,不到一年的时间,该区镇村级网购服务站就达到153家。在该区一系列政策、资金支持下,以农村淘宝为代表的农村电商蓬勃发展,为农村发展带来前所未有的新能量。(5月18日《广西日报》)

不可否认,发展农村电子商务,让互联网与农业跨界融合,不只给广大农村消费者带来方便,也让藏在深山人未知的特色农副产品有了展露姿容的舞台。尤其是农产品通过网络销售,确实使农产品的销售速度加快,避免了丰收果变成“窝心果”,让农民实现增收。但要让互联网+农业发生奇迹,真正从根本上解除农民的后顾之忧,仅仅依靠网上开店还远远不够,还应该“补长”线下短板才是。

所谓的线下短板,就是农村道路、物流配送、保鲜服务和产品包装等环节的配套。如果这些设施和服务不能到位,就是网店知名度再高,产品再好,也难以保证商品能够及时地、完好无损地到达消费者手中。

从贺州市第一个农村电子商务产业园来看,在八步区电子商务产业园里,有一个占地1500平方米名为“菜鸟”的物流仓储中心,“菜鸟”物流已开通了八步区-桂岭镇-南乡镇、八步区-信都镇-仁义镇-铺门镇等4条配送主线路,可实现贫困村农副产品当日进城区、包裹从城区到农村当日到达,真正做到了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

因此,农村电商“补长”线下短板,需要农村基层政府做好统一的服务工作。一是加大农村交通道路等基础设施建设,做到要致富,先修路,并从速从快修好道路、保证道路畅通;二是通过政策的支持鼓励,引入更多服务优质的物流企业,形成规模物流,让物流线开到农家门口,使农民网店和电子商务企业能够后顾无忧地接纳订单,发送货品,使收发货品的“最后一公里”问题得到根本性的解决;三是加大培训力度,在普及电商知识的同时,为农民提供相关特色农副产品保鲜服务和产品包装的知识与服务,提高他们的工作效率、诚信意识、合同意识。

此外,产品投保意识,理财能力,网购纠纷处理方式方法等关于电商产业的相关细微服务,也需有关部门的服务跟进,为农民致富、农村发展提供源源不断的支持。(曹建明)

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 4301         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户