×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
靠什么破解“见义勇为反被诬”的魔咒?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月19日 17:48

“见义勇为反被诬”总是说来就来。公园遇见女子手机被抢,在昆工作的贵州女孩汤小姐帮忙追抢匪却反被诬陷为同党,遭该女子父亲殴打。所幸经民警调查后讨还了公道。但是被抢女子及其父母并没有对她道歉。不过,汤小姐称自己并不后悔,并表示如果下一次再遇到这种情况,还是会挺身而出。(5月16日云南网)

从来不需要约定,我们惊呼的“咄咄怪事”——扶摔倒的老人反被诬陷,救助出车祸的路人反遭敲诈却接连涌现,“南京彭宇案”“老实人梁建钊”“天津许云鹤案”……讲真,也不差“贵州女孩昆明见义勇为却被诬为小偷同伙”这一例了。

说来就来,甚至在各地纷纷制定保护见义勇为者权益的相关法规和规章(也就是我们常说的“好人法”),许多地方相继成立见义勇为基金会,特别是国家已从立法层面修改民法总则穷尽可能为见义勇为者设立风险预防机制的背景下,这样的咄咄怪事依然绵绵不绝。足见,“见义勇为反被诬”已成魔咒。如何破解这一魔咒,值得深思。

从立法层面看,放置眼下应该说法律法规已有长足的进步,比如今年3月15日十二届全国人大五次会议表决通过的民法总则草案,删除了“救助人因重大过失造成受助人不应有的重大损害的,承担适当的民事责任”的规定,改为“因自愿实施救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。由此可以清晰看出立法初衷,即在于鼓励和保护见义勇为者的合法权益,最大程度地降低见义勇为的风险,让人见义勇为敢为,没有后顾之忧。

但是我们也要看到,造成“英雄流汗又流泪”的除了“承担民事责任”的问题,也还有一个个事关“痛点”的细小问题。拿贵州这位女孩来说,被诬为小偷同党不说,还遭遇跟上来的女孩的父亲一顿暴揍,即使证了清白,至今连道歉也没收到一个。现在的她确实就如其所说“虽然脸很疼,但是心里更疼”。见义勇为被诬怎么办,被打如何维权,诬人一方该承担什么样的责任,该做怎样的赔偿,这些问题还需要法律法规进一步加以明确。

从个人角度来说,也要透过具体的案例看到做好事的风险所在,如何尽可能避免反被诬,最大限度地保护好自己,需要我们提高防范意识。分析一些案例,不难看出公民在见义勇为过程中仍存在“只要见义勇为,做什么都不为过”的误区。事实上,选择见义勇为,其实就是选择了一份责任。救助并非天然无责,见义勇为超过了必要限度,仍要承担民事责任。苛求救助不产生损害,当然不合情理。因此,救助者在救助之前,也要基于常识判断并尽量控制救助产生的损害,分析好救助环境,提高救助技巧,避免反被诬。具体到这位贵州女孩,既然说了今后遇到类似的事情还会挺身而出,笔者在钦佩她的勇气的同时,也建议她提高一下救助技巧。

没有重视,就没有问题的解决。接二连三出现的“见义勇为反被诬”,应该引起我们的重视了。破解这个魔咒,需要法律“撑腰”,同样离不开我们防范意识的再加强,救助技巧的再提高。(李强)

编辑:刘晓彤  作者:李强  来源:广西新闻网
  阅读 4496         

您好,

精彩评论:
李强
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户