×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
万名驾驶员“回炉”为交通安全护航

首页 > 头条评论 > 正文

2017年05月19日 17:52

5月17日上午,因交通违法行为,驾驶证已被记满12分的张女士来到位于南宁市五一西路164号的南宁市驾驶人交通安全教育基地,开始了为期7天的满分再教育学习培训。记者了解到,据南宁市公安局交警支队交通安全教育学校副校长黄耀辉介绍,今年1月至5月17日,参加再教育学习培训的驾驶员已累计至16256人次,平均每天200多人次。(5月19日《当代生活报》)

驾驶员为什么要“回炉”重新学习?浅表层次是因为驾驶证已被记满12分,再深一层却思索应该是基于这些驾驶员对于交通安全的忽视,而不得不用这种方式加深他们对交通安全、交通规则的正确认知,是对他们的一种保护,也是为公众建立起来的一种安全保障,因此可以说驾驶员“回炉”为交通安全护航。

其实,这种做法是对这些驾驶员违规行为的提醒,有些人胆大妄为,随意触碰交通规则底线,如果没有实质性的惩处举措,想必不能对这些人员起到规范作用。安全防线松懈,各种各样的问题就会出现,不仅给自己带来威胁,更是对社会大众的一种伤害。所以对这些驾驶员进行回炉学习,是应该要做而且是必须要做好的一项重要教育内容。

随着私家车拥有数量的不断增加,交通事故也在成倍上涨。据官方数据显示,我国每年交通事故约50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,稳居世界第一。如此之高的数字,怎能不引起我们对交通安全的高度重视?但是,现实当中仍会有一部分人抱着侥幸的心态,出现超速、闯红灯、随意乱停车、恶意超车等等违规行为,给良好的交通环境带来更多危险因素,也亟待需要一种规则意识,来遏制这些人的错误行为,进而提高交通安全系数。

“回炉”教育只是第一步,更关键的是通过这种学习培训来提高驾驶员的安全意识,在日常出行中时刻注意,自觉用正确的驾驶行为,来维护自己和他人的人身安全,这也是对社会所尽到的一份责任。

最近一段时间来,“最严交规”在网上得到了广泛关注,这与万名驾驶员“回炉”教育,有异曲同工之妙,都在通过各种方式的强调让交通文明、道路规则深入人心,由此为交通安全护航。

遵守交通规则、文明进行驾驶,是每个人该做的事;维护交通秩序、守护出行安全,也是每个人都该有的一种素质,无论是否经历过了“回炉”教育,都请驾驶员朋友们为交通安全多一份责任心,为更多人的安全出行护航。(王兆才)

编辑:刘晓彤  作者:王兆才  来源:广西新闻网
  阅读 7685         

您好,

精彩评论:
王兆才
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户