新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【这五年】不断“绣”好脱贫致富新画卷幸福感
时间:2017年05月23日 07:58    来源:广西新闻网    作者:陈谊军    编辑:刘晓彤

【这五年】不断“绣”好脱贫致富新画卷幸福感

5年来,从大会战到特殊区域攻坚,再到精准识贫、扶贫、脱贫,广西区党委、政府始终坚决贯彻落实中央决策部署,带领全区干部群众攻坚克难,用绣花功夫扎实推进脱贫攻坚,在“十二五”贫困人口从2012万降到452万的基础上,“十三五”开局之年再实现全区111万贫困人口摘掉“穷帽”的目标,为贫困群众“绣”出一幅脱贫致富新画卷。(5月19日《广西日报》报道) 

没有足够的重视,不足以推动工作。广西对脱贫攻坚工作的重视和行动,是党对人民群众深切情怀的体现,是“这五年”脱贫攻坚终能“结果”的保障。“重视+行动”,广西区各级党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,政策扶持和资金投入力度加大,这是脱贫致富新画卷绘就的基础。广西脱贫致富新画卷中,让我们对“幸福感”更加“看得见”“摸得着”。

“获得感”能够见证“幸福感”。从来没有虚无的“幸福感”,只有一项项发生在自己身上、身边的脱贫成效的汇聚,才能够让贫困群众真正喜笑颜开。这五年,广西脱贫攻坚工作及时为广大村民群众送去了温暖。如2016年广西全区易地扶贫搬迁项目已开工412个,落实项目用地2493公顷,项目开工率和项目用地落实率均达100%,住房已竣工3.36万余套,竣工率超过42%,已搬迁入住12.19万余人。这样一个缩影,足以让我们感受到贫困群众“有房住”的“幸福感”。我们看到的“有收入来源、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有电视看”等等,正在为贫困群众送去党和政府关怀的温暖阳光。通过一系列的脱贫攻坚举措,村民群众的“获得感”建立在实实在在的改变中,“幸福感”牢牢地、稳稳地占据民心。对此,我们理应为“这五年”的汗水付出最终得到收获而欣慰。

实干见担当,担当出成效。贫困是压在村民群众头顶上的“大山”,脱贫攻坚战好比是“愚公移山”,这既考验意志和耐力,也考验党员干部的主心骨作用。党的十八大以来,广西广大干部群众干劲空前高涨,全力投入脱贫攻坚战,减贫效果前所未有。如我们看到“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽、带奔小康”的精准管理模式,有效提升精准扶贫管理水平;又如,我们看到广西区建立区、市、县、乡、村、屯六级联动机制,全区25万各级干部组建精准识别工作队,参与了被称为“史上最严”的精准识别工作,成为了全国先进典型。凡此等等,可以说,通过“这五年”的脱贫攻坚,我们看到了广大党员干部的实干、担当、作为、魄力,看到了真正俯下身段、接地气、以民为先的举措,看到了广大党员干部身上的“含金量”。我们透过那些在“史上最严”的精准识别工作等环节洒下的“汗珠”里,在脱贫攻坚新画卷“幸福感”中,看到了凝聚着广大党员干部一心为民的精神与情怀。

民生大于天,担当使命才不辱重托。当前,广西全区正在深入学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神,在习近平总书记重要讲话和指示精神中,广西的民生就是其中一个重要部分,广西的脱贫攻坚就是其中一个重要部分。如习近平总书记强调,要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫。对贫中之贫、困中之困,要采取超常规措施。我们要把习近平总书记的关怀厚爱化为砥砺前行的动力。回首“这五年”,脱贫攻坚成果的取得,是砥砺奋进五年的必然。展望今后,成果的取得,也必然需要我们砥砺奋进。诚然,广西脱贫攻坚之路,要以“一针一线”的韧劲“绣花”,下足功夫,保持认真严谨态度,要以昂扬斗志和良好作风,持之以恒,决战到底,如此,才能“绣”出越来越美丽的新壮锦。

不断“绣”好脱贫致富新画卷的“幸福感”,这是广西各族人民的共同期待。幸福不会自天而降,“撸起袖子加油干”是当前应对新形势与机遇的必然行动。愿景的实现,全面小康的成功建设,幸福感的真正提升,我们相信,只要敢挑重任,逐梦前行,我们眼前的脱贫致富新画卷必将有更多的亮色。(陈谊军)
 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站