×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“青竹立交裂缝”,这次真相跑赢了网传信息

首页 > 段思平 > 正文

2017年05月23日 07:58

“青竹立交裂缝”,这次真相跑赢了网传信息

5月19日上午,南宁市白蚁防治所工作人员来到现场检查桥梁受损情况。广西新闻网-南国早报记者邹财麟 摄

5月18日下午起,一张有关南宁青竹立交匝道出现裂缝的图片在网上疯传,网友质疑大桥存在安全隐患。19日零时,经过技术人员在现场检查,图片中的那条裂缝其实是设计中的桥梁伸缩缝,从桥底看到的那条疑似裂缝的黑线,是白蚁爬行的线路。经过设计方技术人员现场鉴定,桥梁主体结构安全。(5月19日《南国早报》)

立交匝道出现裂缝,这绝对是公共安全方面的大事件,因此,当“立交有裂缝”的图片出现在网上后,立刻引发了南宁市民的质疑与担忧。但这一次,管理方行动极其迅速,在第一时间就抵达现场,很快开展现场鉴定,证明了“立交有裂缝”并非真相,并迅速通过媒体发布权威解释,让人们悬着的心迅速放了下来,第一时间平息了舆论场上的非议,避免了事情继续发酵。

当然,为管理方点赞,并不是要批评“立交裂缝”图片的发布者和传播者。其实有时人们传播一时难辨真假的网传信息,并不完全是出于恶意,而是出于一种关注和担忧。一方面,青竹立交以往曾多次维修,一有风吹草动就比较容易触动人们的敏感神经;另一方面,普通市民不具备专业知识,是白蚁爬痕还是裂缝,确实分不清楚。

事实上,有时候,问题的解决还要感谢网传信息,正是因为有市民出于对公共安全的担忧,将这一情况发到网上,才为管理方解决问题提供了线索。因此,管理者不妨将网传信息视为对自己工作的一种监督和促进,有则改之,无则加勉。

从以往经验来看,很多时候网传信息之所以会广泛传播,影响甚远,正是因为那些本来掌握权威信息、有义务发布权威信息的部门三缄其口,不及时应对舆情,澄清事实,导致舆论持续发酵。反之,如果能重视质疑,迅速发布权威信息,不仅能消除人们的担忧,也能为自己的工作赢得主动和先机。

因此,希望有关部门能从这一次成功的处置中吸取经验,今后遇到各类网传消息、舆论杂音时,能及时发布真相,澄清疑问。只有形成一套完备的信息公开、发布体系,坦然面对各类质疑,才能树立政府的公信力,及时消除不实信息,保持社会和谐稳定。(段思平)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 1348         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户