×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“环保管家”让家园不再邋遢

首页 > 边车 > 正文

2017年05月24日 06:58

时政快论

    边车

    据《广西日报》报道,5月18日,自治区环保厅、工信委举行广西深化环境污染第三方治理研讨会,总结第三方治理的阶段性成果、经验及存在的问题。为确保广西生态环境名片不变质、更出色,与会人员认为,广西急需推广“环保管家”治污。

    “环保管家”是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的一种环境综合治理新模式,即污染者付费、第三方治理。对广西而言,保持优良生态,引入“环保管家”应该是一种专业、高效的好办法,确有推广的必要。

    首先要认识“环保管家”的优势。以前,要求企业自建治污设施,有的迟迟不见建成,有的建成了却难以持续运行,有的能运行却处理量不足,总之是治污效果不明显。引入第三方专业治污,让专业的人做专业的事,可以促进环境服务业的规模扩大和发展,推进环保设施建设和运营的专业化、产业化,从而更有效地治理污染。

    再次要明确“环保管家”的责任。对污染的治理,此前遵循的基本原则是“谁污染、谁治理”,引进了“环保管家”后,就转变为“谁污染、谁付费、第三方治理”。这就要建立健全相应的规则和制度,明确排污企业的付费责任和义务,以及“环保管家”的治污责任和义务。

    还要监督“环保管家”积极作为。环境污染第三方治理,是政府向社会购买环境监测服务。引入“环保管家”以后,将具体的治污工作交由第三方进行,政府就要强化面上和点上的环保监督与管理责任,对尽职尽责的“环保管家”要实行奖励,对敷衍塞责的“管家”就要追究责任,甚至诉诸法律。

    广西积极探索引入“环保管家”治污,已收到明显效果。比如,作为全国首个实行“按效付费”的内河流域治理项目,南宁市那考河已今非昔比。投入11.9亿元历时近两年的建设后,原本是一条泛着黑水的小河沟,现已初步形成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态湿地公园。那考河的整治模式,为广西推广“环保管家”治理更多环境污染区域,提供了有益的经验。

    党的十八届三中全会明确指出,要建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,推行环境污染第三方治理。2014年,国务院办公厅发文要求推行环境污染第三方治理,广西已于2016年1月出台了《环境污染第三方治理实施细则》,鼓励推行环境污染第三方治理的“环境管家”做法。

    让家园不再邋遢,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现广西美丽形象的发力点,“环保管家”背负重任和希望。

 

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4845         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户