【这五年】加注广西跨越发展“精神动能”

2017年05月31日 16:17 来源:广西新闻网 作者:王东 编辑:刘晓彤

党的十八大以来,广西上下牢固树立“四种意识”,认真贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念、新思想和新战略,扎实开展以培育和践行社会主义核心价值观为主线的精神文明建设,在八桂大地弘扬真善美、传播正能量,为广西实现“两个建成”目标提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

翻阅五年来广西践行社会主义核心价值观的生动“实践”,可谓担当作为、精准施策。一来高处加压,加强制度顶层设计,自治区党委结合实际,科学制定培育和践行社会主义核心价值观“操作指南”,指明原则、目标和措施,做到有的放矢,成竹在胸。二来细处加力,细化措施办法,着重抓住青少年等重点人群,从坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程等6个方面发力,做到全域覆盖、全民参与。三来长处加劲,健全长效机制,注重从“日常化、具体化、形象化、生活化”着手,狠抓宣传教育、实践养成、模范引领和机制保障等措施,突出常态长效,持续深入推动社会主义核心价值观落细、落小和落实,做到润物无声、德化于心。

翻看五年来广西践行社会主义核心价值观的具体“答卷”,可谓亮点纷呈,成果丰硕。一来宣传教育入眼入心,无论是主题公园,还是社区广场,亦或是小区院落……处处都是“讲文明树新风”公益广告等核心价值观醒目的宣传标语。二来形式载体多种多样,无论是贵港市港北区为老人打造“幸福驿站”,还是钦州寻找“最美家庭”活动,亦或是梧州“我为山区儿童捐本书”……件件都是推动核心价值观落地的生动实践。三是先进模范处处涌现,无论是荣登“‘好人365’封面人物”的“好警察”李建良,还是入选第五届全国道德模范的刘萌刚、陈春林,亦或是瑶山娃的“校长爸爸”莫振高……个个都是广西儿女崇德向善的杰出代表,这一张张宣传画报,这一件件暖心活动,这一个个凡人善举,让美丽广西更加绚美动人,让文明广西更加闻名遐迩。笔者真心为广西的精神文明建设加油点赞。

问渠那得清如许,为有源头活水来。习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”对于广西而言,当前正处于抢抓“一带一路”发展机遇,加快转型发展的换挡期和跨越提升的加速期,其不仅面对发展的沉重压力,而且面临人民群众不断增长的精神生活需求,需要开阔思路、创新载体、活化形式,牢牢抓住党员干部“关键少数”和人民群众“绝大多数”,持续加热升温社会主义核心价值观,凝聚八桂儿女的智慧力量,不断加注推动广西跨越发展的“精神动能”,共同谱写出大美富裕广西建设的美丽篇章。(王东)

>>更多精彩图集推荐