×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
访广艺院长郑军里:艺术高校结盟 共推交流合作

首页 > 问计专家 > 正文

2017年06月02日 07:08

艺术高校结盟 共推交流合作

——访广西艺术学院院长郑军里

    广西新闻网-广西日报记者 林涌泉 实习生 郭 歌

    编者按:

    中国-东盟艺术高校联盟今年3月在南宁正式成立。该联盟由广西艺术学院、中国-东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起,是中国和东盟十国共19所艺术高校在自愿基础上结成的非政府组织。作为“中国-东盟艺术高校联盟”的牵头人,广西艺术学院院长郑军里日前接受了本报记者的专访。

    1 天时地利人和谐 多边结盟齐绽放

    “‘一带一路’让世界分享中国发展经验,让中国拓展发展空间。‘一带一路’的核心是互联互通,互联互通包括民心相通,而中国-东盟艺术高校联盟可以有效地促进民心相通。”提到此次联盟,郑军里充满了责任感和使命感。

    “从中国-东盟的宏观层面上看,艺术高校联盟将会推动中国-东盟区域国家和地区艺术院校之间在文化、教育等领域的全面交流与合作。”郑军里认为,成立这样一个联盟,不仅能够凝聚中国-东盟优秀艺术高校的力量,共同促进中国和东盟协同培养具有国际视野和国际竞争力的高级艺术专门人才,还能促进文化艺术和科研创作领域的高水平交流与合作。联盟成员将推进文化艺术与人才培养协同创新,加强联盟高校间科研机构及科研人员的交流与合作,共同申报国际科研合作项目,联合开展人文艺术研究,并将探索开展多边、双边联合境外办学,为地区文化艺术产业的发展提出创新的解决方案,为繁荣中国-东盟区域文化艺术次第绽放、促进民心相通做出贡献。

    “从我们广西艺术学院(简称:广艺)自身来讲,我校发起和主办‘中国-东盟艺术高校联盟’具有天时、地利、人和的优势。”郑院长说,在共建“一带一路”和中国-东盟友好合作与交流的时代背景下,广艺发起成立“中国-东盟艺术高校联盟”是时代赋予的责任和使命。

    近年来,广艺以中国-东盟博览会举办地永久落户南宁为契机,依托外交部和教育部在学校挂牌成立的“中国-东盟艺术人才培训中心”平台,与15个国家和地区的46所高校建立了合作关系。学校举办的中国-东盟音乐周、中国-东盟舞蹈论坛等三大国际学术活动品牌,成为中国联系东盟及世界各国进行文化艺术交流的重要桥梁和窗口。“此次的联盟合作,对于我们既是机遇又是挑战,不仅要绽放我们自身的美,更要和联盟高校一同绽放合作之美、包容之美和互惠之美。”

 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:刘晓彤  作者:林涌泉 郭 歌  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 183         

您好,

精彩评论:
林涌泉 郭 歌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户