×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
社会大爱传递暖意和热度

首页 > 陈谊军 > 正文

2017年06月08日 18:17

    家住191路口附近的郑晓笙带着2岁儿子到附近诊所看病。从诊所出来后,他们走斑马线穿过金港大道往社区走。就在这时,一辆黑色SUV疾驰而至,刹车不及,“砰”的一声撞飞了郑晓笙,孩子也跟着跌倒在地上。烈日烘烤、车流不息、伤者呻吟、孩童啼哭……6月6日上午,市区金港大道191路口路段发生了一起突如其来的车祸,不久前刚动过小手术的郑晓笙在车祸中再受创伤,而随后市民的接力救助,让她感受到了荷城这个大家庭的温馨和爱意。(6月7日《贵港日报》) 

    “见死不救”、“见倒不扶”等现象,曾经因为个人搀扶摔倒老人被冤枉而赔钱等负面新闻,一时成为“明哲保身”“事不关己、高高挂起”的“良方”。我们一边在感慨社会风气日下的同时,一边也可能成为这种不良风气的受害者——万一,在摔倒等各种事故中受伤的是我们本人或者亲人?以此换位思考,我们便会感到“明哲保身”“事不关己、高高挂起”是万万不行的。

    传递正能量,考验的是责任心与良心,体现的是一种社会大爱。社会的大爱构建,是一个文明城市最基本的“围墙”。而这个“围墙”的一砖一石,就需要我们每个人一点一滴的努力和自觉践行。与其抱怨社会的“心机”太多,抱怨风气之劣,不如行动起来,自问自己的社会责任心和良心,以身示范当好文明市民。抱怨会滋生更多的抱怨,热情会孕育更多的热情,善举会带动更多的善举,社会大爱传递暖意和热度,建构于多数人的共同“信守”。

    爱心接力传递社会大爱的正能量,传递的是可以辐射的热度。据报道,车祸发生后,路过贵港高中检查高考备考工作的市委书记李新元与随行工作人员围成半圈,为伤者筑起一道“保护墙”、随行的市公安局局长朱永辉站到马路中央指挥过往车辆、学医出身的食品药品监督管理局局长李文健等查看伤者的伤情、随行的其他工作人员帮助维持现场秩序、路过现场挂着军牌的救护车参与救助、附近工作的女青年潘巧敏和几名大妈当起“临时妈妈”照看伤者的孩子......爱心接力瞬间在斑马线上行动起来,辐射热度持续增加,大家及时伸出援手救助事故中的母子。

   获得救助的郑晓笙感激地说:“这么多好心人帮助我、照顾我的孩子,我衷心地感谢他们!”从伤者的感谢中,我们既体会到正能量善举的热度,又分享了“一方有难、八方支援”的美德之果。“热度”是可以进行传递的。如果我们每一个人都从一点一滴的善举做起,都真正以“助人”为乐,都从内心上遵循善的指引,那么,“世风日下”之感叹、“袖手旁观”之冷漠等,便会与我们生活的空间“绝缘”。人人都伸出爱的双手,我们所处的社会便有暖意和热度。

    “善人者,人亦善之”。职位不分高低,积善不分行业。实践与弘扬社会文明与公德、善举,离不开所有市民的共同努力、相互传递、相互影响。一出小事故,让社会大爱传递出暖意和热度,让荷城之美闪耀人文色彩。事故中参与救助的人,不管是普通市民还是公务员,他们及时出手救援,将传递正能量成为一种自觉,值得我们点赞。文明,从每个人的自觉善举开始,若有下一次,我们期待你的身影。(陈谊军)

编辑:刘晓彤  作者:陈谊军  来源:广西新闻网
  阅读 8915         
广西桂平人,写时评之宗旨:发一民之声,讲一己之见,求一发千钧。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户