×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
高校按大类招生须审慎而行

首页 > 李仕生 > 正文

2017年06月13日 08:01

高考结束,各大高校的招生工作陆续展开。今年,北京大学、清华大学、南京大学、北京航空航天大学等众多学校实行按照大类招生。不管是在高考填报志愿时,还是在专业分流时,是否能够选上自己喜欢的专业,始终是考生和家长所关注的问题。尽管确定采用大类招生,但是大部分的学校并未明确分流方式。记者发现,“尊重学生选择和意愿”成为普遍做法。(6月10日《光明日报》)

高校所谓按大类招生主要是指按学科大类招生,或按院系专业类招生等,是相对于按专业招生而言的,是高校实行“通才教育”的一种改革。大学生入学以后先归入某一学科大类或院系,尚未确定具体专业,在学习了一两年通识课、大类课之后,再根据自己的兴趣、特长以及对学科、专业的了解选择专业。

据媒体报道,我国绝大多数211高校都已广泛采用这一招生模式,或在部分院系中采用这一招生模式。其他高校也纷纷跟进,按大类招生渐成趋势。

大类招生之所以如此受追捧,有人罗列出一大堆特点和优势:让学生从兴趣和特长出发选择专业,利于学校“因材施教”;利于提高学生的学习兴趣,培养创新型人才;利于学校内部的资源整合,提高办学效率……

不可否认,按大类招生有其可取之处,值得探索。可是,目前关于大类招生的探讨和实践中,这类招生模式已经被过度美化,让人感觉是有百利而无一害。有的高校把它当作高校人才培养改革的灵丹妙药,似乎不按大类招生就落伍了,就不合时宜了,就跟不上教育改革的步伐了。可是,高校按大类招生真有那么神吗?

按大类招生首先要面临的一大问题就是学生选专业的问题。如果完全尊重学生的专业选择,则意味着学校专业设置完全跟着市场跑,跟着学生志趣跑。这会导致高校专业畸形发展,除了市场的几个所谓热门专业外,传统专业可能乏人问津。实际上,有的专业虽然冷门,但从国家发展战略来看,亟需这方面的专业人才,高校本身有责任和义务培养这方面的人才。再说,所谓热门与冷门,都不是绝对的,有的专业在学生入学时可能就业率高、待遇高,等到学生毕业时可能因为该专业人才已经过剩,变成难以就业的冷门专业。

另外,这种招生模式被许多人津津乐道的是培养“通才”、创新型人才。可是,假如大类教育培养出来的“通才”没有那么理想,只是把专才削平变成万金油式的庸才,那该如何评价这种教育改革的效果呢?按大类招生在我国开始实践到现在,已经超过10年,但目前许多人描绘的关于大类招生培养“通才”的美好效果尚缺乏可靠的论据来论证。实际上,所谓“通才”,几乎不是靠大学培养出来的,大都是人们在实践中由于工作需要或者其他原因,自己主动去涉猎各行业、各领域的知识,并把这些知识融会贯通,运用到自己的工作和生活中,才变成了“通才”。

再者,按大类招生一般都会增加通识课、大类课的分量,专业课会受到不同程度的压缩。这就会导致学生在专业课的学习方面不够深入和系统,专业基础不够扎实,专业技能欠缺,缺乏就业竞争力。

此外,学生在专业分流之后,被归入到新的班级,学生还得适应新的环境。学校必须重新安排班主任和辅导员,甚至还可能进行宿舍调整。这无形中增加了学校的管理成本。

实际上,任何事物都有两面性,我们不必过分美化按大类招生,贬低按专业招生。按大类招生并非适合所有高校或专业。高校如果不顾自身的实际情况盲目跟进会有很大风险,很可能折腾一番之后又得回到原点。有的高校在试行按大类招生一段时间后又恢复按专业招生就是明证。

所以,笔者认为,高校按大类招生须审慎而行。(李仕生)

编辑:刘晓彤  作者:李仕生  来源:广西新闻网
  阅读 7238         
广西大学新闻传播学院副教授
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户