×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
网上政务也是一种竞争实力体现

首页 > 子午 > 正文

2017年06月14日 06:29

时政快论

网上政务也是一种竞争实力体现

子 午

多家媒体报道,新版的广西政府门户网站已上线试运行。6月11日的另一篇报道显示,目前,广西电子政务外网广域骨干网已建成并联通全区各市县。政务服务、政务公开、政府信息公开基层信息化服务平台连通全区1245个乡镇,年办件800万件,努力打通便民为民的“最后一公里”。

经过改版的广西政府门户网站,由自治区政府主办、自治区政府办公厅承办、广西日报社协办,上线试运行后得到各方好评。

从网页内容来看,网站更加突出政务公开和政务服务,力求打破信息壁垒、提升服务效率,让信息多跑路、百姓少跑腿。而广西日报社正在全力建设的“广西云”融媒体生态系统,所要打造的“新闻+政务+服务”三大平台,将助力政府网站在运营维护、政务服务等方面,表现出令人期待的“速度与激情”。

政府网站的建立、维护和发展,是需要大量人财物投入的,这既是经济实力的一种体现,也是一地创新视野格局、发展心态干劲的表达。网上政务信息的公开速度和范围、政务服务提供的程度和深度,是政府职能转变和效率提升最具说服力的例证。政府网站就像一面镜子,映射一地政府的真实政务环境。换句话说,方便、迅捷、公开、便民的网上政务服务,也是一种竞争实力体现。

对地方政府来讲,能在网上提供多少政务信息和政务服务,体现着对互联网经济的认知跟进程度。改革意愿越强,开放意识越浓,发展干劲越高,越能认识到新常态下“互联网+”的无限可能,把能够网上办的政务及政务信息都搬到网上,马上办。各地政府部门观念的差距、格局的差距、心态的差距,从政府网站建设便可管窥一二。

截至去年底,全国已累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%,其中县级以下基层政府网站减幅达43%。持续几年的监督抽查与点名通报,双重“逼迫”之下,各地政府网站运行和管理明显改善,网站合格率显著上升,电子政务集约化建设全面启动,包括广西在内的各省(区、市),将政府网站管理纳入政府年终绩效考核,有相当部分基层政府门户网站移交由专业人士、专业机构或公司运营维护。

尽管如此,电子政务的重要性仍未引起有些政府部门的足够重视。今年3月的广西政府网站绩效评估中,还有9个政府部门网站“不及格”,其中有4个政府部门网站存在突出问题。政府网站变成僵尸网站,无疑是消极发展的网络版自证说明书。

“互联网+政务”需要实实在在的观念转变与物质投入。仅就我区而言,各市县经济发展水平与开放程度有高低之分,有的市县及政府部门,有建设网站之心,却无运营之力,这也是存在的事实。那么,把专业的事情交给专业机构来做,借力使力,同样也是一种竞争意识和追赶精神的体现。有了这种意识和观念,分享互联网经济的红利当是水到渠成的事情。

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 983         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户