×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
见义勇为“不过期”让正气长存

首页 > 段思平 > 正文

2017年06月14日 06:29

评论撷英

见义勇为“不过期”让正气长存

段思平

据《南国早报》报道,35年前,北流市塘岸镇蟠龙村村民郑四海勇救20多名落水者,却没能救起同时落水的两个女儿。35年后,郑四海因无钱治病,不得不向当地见义勇为慈善基金会申请救助资金。

过去几年,对见义勇为时效的争议一直未断过。

比如,河南省济源市邵原镇东阳村村民周永福,2005年跳水救人,2012年生重病后想申请见义勇为补助,却被有关部门以“时间隔太久了不好认定”为由,予以拒绝;广东省新兴县李摄森、李聪森两兄弟,于2012年跳入沼气池救人,却因《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》2013年才实施,遭遇见义勇为认定难、补助难困境……今年3月,公安部发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》仍规定,申请、举荐确认见义勇为的,应当自行为发生之日起两年内提出。

这一次,在广西没有人纠结郑四海见义勇为的“时效”问题。当地见义勇为慈善基金会批准了郑四海申请补助的申请,社会各界爱心人士也慷慨解囊、捐助善款。这份不忘平凡英雄的感恩之心,这些回馈英雄的善意之举,值得赞赏,也令人沉思。

好人应有好报,这是老百姓朴素的道德愿景;不让英雄流血又流泪,这是当今时代牢固的社会共识。不忘英雄,才能匡扶正气,祛除邪气;呵护英雄,才能让后来者敢于前赴后继。今天,我们为郑四海呼吁爱心,对帮助郑四海的人说声感谢,同时也不要忘了,还有一些见义勇为的英雄,正在面临“过了时效、无人作证、认定困难”等诸多技术层面的难题。

解决这些问题,固然需要一定的处理智慧,但更需要的,是不忘英雄、善待英雄的社会“见义”共识。只有让每一位见义勇为的英雄都感受到切实的关爱,免去见义勇为的后顾之忧,才能让越来越多的人愿意、乐于见义勇为。对见义勇为优良传统和道德价值持续弘扬,让见义勇为“不过期”,浩然正气才会长存世间。(摘编自《南国早报》)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 870         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户