×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
勿使广场舞屡次上演“武林风”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年06月16日 20:11

前段时间,河南洛阳一群大爷大妈为争地盘,与篮球场上打篮球的年轻小伙发生肢体冲突,引发广泛热议。而最近,南宁武鸣城东大草坪上也上演了相似的一幕。当天,武鸣公安分局民警接到110指挥中心指令,称有人在大草坪上打架。经了解,打架的原来是两拨跳广场舞的大爷,因为场地相邻,音乐相互干扰,影响了锻炼的气氛,于是双方便从最初的争吵演变成了拳脚相向。(6月14日《当代生活报》)

很近的时间内,一南一北两条类似事件陆续上演,将“老人”、“广场舞”、“肢体冲突”等敏感词推送到公众面前。本该快乐的广场舞,却一再成为引发冲突的导火索,有时居然上演“全武行”,活脱脱成为“武林风”,这值得公众思考和关注。有些评论者认为,部分老人“为老不尊、倚老卖老”是引发冲突的重要原因,其实这还是片面了。

老年人也是普通人,从身体上来说属于更需要关心关怀的群体。他们因自己锻炼休闲和其他群体发生冲突,这体现了一种社会公共服务供给的总量不足,而不应更多对此类群体的进行道德批判。从本质上来说,老人不是完人,更不是圣人,并非不能存在性格或品德瑕疵。他们也会有心潮澎湃情绪起伏的时候,也会有从众附和一时冲动的可能,当自认为有理或占理的时候,发生一些纠纷或争执也是可以理解的。

出现这类冲突可能也并非坏事情,而正是我国老年事业发展兴旺的一种变相折射。我国对于老年事业的发展,常用六句话表达,那就是“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。相对而言,当前我国对于所养、所医等较低层次的养老保障已基本满足,所以他们对“所教、所学、所乐”等方面的需求便逐渐凸显,其实本质上还是社会养老事业发展的客观结果,这还需要全面分析。这要求社会部门要未雨绸缪加以重视,并积极思考疏导和破解之策。

首先,城管单位要依法管理。除部分老年人因“广场舞”而发生激烈冲突情况外,还有噪音扰民的现实问题。颐养天年的老年人和辛苦打拼的上班族,在生活规律上有很大不同,老年人习惯早睡早起,利用清晨锻炼身体;而年轻人则普遍睡得晚起得迟,早上更想多睡会,如果广场舞时间太早或噪音太大,一定会影响他人的休息权,因此必须依法加以管理规范。同时,还要讲究方式方法,争取以心换心,让老年人和其他群众相互体谅,使广场舞既能发挥积极作用,又不至于干扰其他群众日常生活。而且,南宁此例广场舞冲突事件,就是音乐相互干扰而引发,如果将音乐音量严格管控好,或许就不会产生干扰引发冲突了。

其次,社区管理要及时跟上。跳广场舞所在场所很多属于住宅小区,属于街道社区的管理辖区,因此街道社区要主动关注,积极提供相应的服务和帮助,对协调管理工作要关口前移,将矛盾尽量消除于激化之前。对于不同种类风格的广场舞需求,可以在协商沟通征求双方意见的情况下,合力划分时间段并匹配活动场地,这也是不难做到的。或者想法筹措资金,对音响设备加以改善,例如购买一些微型耳麦等免费发放给社区老人,这样就基本可以消除噪音,而且也不影响锻炼效果。

最后旅游部门也需思考。我国城市地狭人稠,短期内很难增加广场舞场所的供给总量,因此对老年群体做好分流,也是一种破解渠道。老年广场舞持续火爆成为中国特色,也是有特殊原因的,主要就是我国以居家养老为主,老人们一般要帮助子女照顾孙辈操持家务等,很少有经常旅游休闲的养老习惯,这和欧美西方国家非常不同。我们常见白发苍苍的西方老人结伴组团到世界各地旅游观光,但中国大部分老年人还没有形成这种养老观念。对于很多旅游公司来说,这也是潜力巨大的未来商机。有闲情逸致跳舞的老人,大部分家庭幸福并有较好经济实力。有道是:“世界那么大,祖国那么美”,旅游部门如能有针对性开展宣传推介,提供个性化优质服务,使老人们能改变观念,更多地结伴走出去饱览祖国大好河山,了解世界风土人情,又何乐不为呢?当然,这还要他们首先能摆脱子女家务的牵绊束缚,而这又需要进一步提升社会公共服务水平,不过这就属于另一问题了。但相信随着我国的快速发展,这个问题会很快能够得到解决。(康伟)

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 499         

您好,

精彩评论:
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户