×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
传承地方美食之“味”需保护“本土食材”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年06月17日 08:39

随着上一期“食在泉州 住在古城”栏目的推出,正在建设中的泉州美食城应该以什么样的面目示人,成为许多市民关注讨论的焦点——在人们眼中,遵循传统工艺制作,保留古早味道的美食,是城市记忆的重要组成部分,也是人们出外游玩时,越来越看重的城市特色。泉州人的美食城,要集纳真正的古早泉州味。(6月15日《泉州网》)

说到地方美食保护与传承,人们往往注重的是遵循传统工艺制作。这当然是保护与传承地方美食的重要一环,可是,仅仅做到这一点显然不够。

许多人都有一个感觉,同样是地方美食,在家乡吃与在异地吃,味道就不一样。或许这已经司空见惯,但这里面有一个问题被忽视了:如何保护好本土原生物种?地方美食之“味”,与食材的来源有重要关系。比如,臭豆腐。如果制作臭豆腐的食材原料不是取自本土原生物种(本地大豆),而是来自外地(转基因大豆),其味必有差别。臭豆腐到处都有,但各地的味道都不一样,其中根源就是制作臭豆腐的食材有区别。

这就如同媒体曾报道最适合做回锅肉的成华猪已濒临绝种,对此,网友感叹,中国猪肉市场九成五是“洋八戒”,本地猪种越来越少。网友之所以感叹,就在于“洋八戒”制作出来的回锅肉,无法吃出成华猪肉烹饪出来的味道。同样是回锅肉,就因为制作的食材不同,一个是本土原生猪肉,一个是洋猪肉,导致味道食之有别。

类似的例子举不胜举。在央视纪录片《舌尖上的中国》中介绍的各地美食,食材原料无一不是取自本土原生物种,如果失去本土原生物种的食材来源,即便是遵循传统工艺制作,地方美食也将失去其“味”。只有地方本土食材烹饪出来的地方美食,才能独具特色,独具其味,不失其“美”,不失其“味”。保留包括“泉州味道”等地方美食味道同样如此,除了遵循传统工艺制作,更要保护好本土原生物种,使地方美食味道有本材可取,有原料可加。

置于现实,如今面临生存危机的不只是本地猪种,还有鸡、鸭、鹅、农作物等农村本土原生物种。中国美食文化源远流长,地方美食星光灿烂,可今天,有多少地方美食已面临本土原生物种的食材来源危机?值得我们深思。(孙维国)

编辑:刘晓彤  作者:孙维国  来源:广西新闻网
  阅读 2280         

您好,

精彩评论:
孙维国
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户