×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中国创新期待更多突破及反超

首页 > 头条评论 > 正文

2017年06月17日 08:39

美媒称,硅谷著名风险投资企业安德烈森-霍罗威茨公司的合伙人陈梅陵称,中国科技公司长期以来一直模仿西方同行是众所周知的事情,但最近,美国公司开始模仿中国同行——加利福尼亚州圣马特奥的LimeBike在美国采用了中国无桩停放共享单车的模式;苹果公司在其iMessage即时通讯服务中增加了支付功能,效仿了腾讯控股的做法。(6月15日参考消息网)

看到越来越多的中国商业模式在美国“落地”,陈梅陵表示,“我乐见这种‘逆袭’现象。现在提到抄袭不再仅意味着中国企业模仿美国公司,还意味着美国公司也在‘山寨’中国企业。”有报道称,前往中国考察和学习新型产业和项目的美国企业高层和初创业者正逐步增多。

“山寨”一词,曾是国人对创新能力不足的阿Q式自嘲。如今西方国家开始将中国作为“山寨”的对象,表明我们在一些领域已经接近或达到世界先进水平,某些领域正在从创新的“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。特别是在新一轮的科技革命中,我们已经在能源科技、生态环境科技、空间科技等领域取得一系列创新成果,并得到广泛应用,深刻影响着世界。

就此而言,我们应该感到自信、骄傲和自豪。同时要看到,我们在创新,别人也在创新;我们在发展,别人也在发展。现在,我们在创新发展上呈现良好势头,应当再接再厉、保持优势。当今世界,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。科技创新领域,没有常胜将军,惟有始终保持紧迫感,才能勇立创新发展潮头。

同西方强国相比,核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。当前,我国正处于发展转型的关键节点,面临着一系列前所未有的时代课题,还有很多领域需要攻坚破难,还有很多创新不够、水平不高的地方。我们既不能因现在的鲜花掌声而妄自尊大,要正视创新发展中的短板弱项和不足;也不能因挑战如荆棘密布妄自菲薄,应当有只争朝夕的紧迫感,抢抓机遇、迎接挑战,一个接一个地突破核心技术以实现反超。

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。只要我们紧跟时代潮流,瞄准发展前沿,大力弘扬“敢为天下先”和“逆流而上”的精神,深化改革创新,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗,就能塑造更多依靠创新驱动、先发优势的引领型发展潮流。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 1582         

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户