×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
给人才“松绑”是让职称评审回归本位

首页 > 头条评论 > 正文

2017年06月19日 18:02

对于许多“上班族”来说,评职称是升职加薪的必备条件,今后这种途径更加便捷。7月1日起,山西省将对多个职称评审事项“松绑”,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。新规亮点颇多,包括中小学教师取消论文要求、评高级符合条件可破格、一律取消计算机应用能力考试要求、为特殊群体设立绿色通道、基层农村工作可放宽学历等等。(6月18日《太原晚报》)

取消中小学教师的论文要求,中央及各地都致力于推进中小学职称制度改革,重师德、轻论文也成了共识。但中小学教师职称制度仍然存在重论文数量、轻教学能力的现象。

山西果断取消中小学教师的论文要求,应用型人才职称评审将取消论文限制性要求,是让中小学教师、基层卫生专业技术人才等应用性人才,通过其教学质量等职业能力与成果来作为评定的标准。这不是在改变过分强调论文的倾向,是将论文完全清除出应用性人才的评定标准之外。这是“不唯论文论英雄”。

除此之外,山西还规定,职称评审政策向基层和艰苦边远地区倾斜。艰苦边远地区条件更为恶劣,更难留住人才。山西规定放宽长期在基层农村、艰苦边远地区工作的专业技术人才申报职称的学历要求,这可以算是对这些坚守边艰苦边远地区人才的一种“补偿”,有利于为艰苦边远地区人才队伍的稳定。这则是“不唯学历论英雄”。

职称评审是对职业能力的考核,但现行的职称评审制度却也存在某些不合理之处,不仅为舆论所诟病,更被怀疑与利益捆绑,埋下不公平的隐患。要让职称评审制度趋于科学合理,就要淡化对一些与专业应用能力无关的“条条框框”的要求,回归对职业能力的重视。

地方给人才“松绑”,是让职称评审回归重视职业能力的本位。同时,职称评审制度要优化升级,能甄别“人才”和“庸才”,把附着在职称上的特权者、滥竽充数者的既得利益剥除,让更多有真本事、有苦劳也有功劳的人,获得升职加薪的空间。这样才能真正激活职称评审制度,才能让职称评审真正起到释放和激发人才创新活力的作用,让想浑水摸鱼者无机可乘。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 6000         

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户