×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
从清洁乡村到健康城镇

首页 > 子午 > 正文

2017年06月21日 06:41

响鼓重捶

子 午

6月16日的《广西日报》报道,自治区卫计委、爱卫办部署推进全区健康城市和健康村镇建设。据悉,下一步,健康城市和健康村镇建设工作被要求纳入各级政府经济社会发展规划,并作为一项重要的民生工程,在全区广泛开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程建设。

狭义的健康城市,是卫生城市的升级版,但是,“健康”二字的真实内涵,却远非“卫生”的升级版,而是与小康的幸福生活指数密切相关,也与新的经济增长有关。

去年8月26日的政治局会议审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》,此后,各省据此纷纷制定并出台本地区的健康规划,并适时补充完善其经济发展战略。今年4月,自治区召开全区卫生与健康大会,同步印发了《关于推进健康广西建设的决定》《“健康广西2030”规划》等“1+10”个系列配套文件;5月18日召开的“推进健康广西建设”新闻发布会,又向公众详细解读了全区卫生与健康大会发布的系列配套文件。一切的迹象显示,各级政府在努力挥动其手,调配、撬动、集聚市场能量,分享“健康”盛宴。

“健康”是一个可以展开无限畅想的宏大领域。这些年,我区坚持不懈推进“美丽广西”乡村建设活动,已取得了不俗效果。乡村建设可以看做是健康城镇建设的另一个版本:清洁乡村任务简洁明了,是在变观念、改习惯、育文明、打基础,而从生态乡村开始,则是要互联互通经济、扶贫、生态、文化等多个领域,创新思路,发散思维,复合发展,逐渐促使乡土广西升级转“型”。宜居乡村、幸福乡村的标准要求达到了,任务完成了,这样的乡村,应该是美丽的,也是健康的。

然而,从“美丽广西”乡村建设到健康广西建设,从清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村,到健康城市、健康村镇、健康社区、健康单位,政府和市场还有许多工作要做。

大健康领域的产业培育、产品开发、服务升级等等,既在淘汰该领域的落后产能,也在整合政府和市场所拥有的健康资源,形成新的增长点。一个以“健康”为馅的超级蛋糕,在政策的引导下初显真容,而围绕“健康”概念与领域的资金项目、创新创业等等,已先后迅速进入这一政策鼓励支持的领域淘金挖宝。

比如,今年2月24日的中新社消息称,广西玉林市官方已与文莱方面达成合作意向,拟投资30亿元人民币,合作建设中国·文莱玉林健康产业园,产业园已明确列入“文莱—广西经济走廊”建设先期项目。园内合作建设清真药品、保健食品生产基地,产品主要销往文莱和其他穆斯林国家及地区。而玉林官方称,将以此项目产业集聚功能,把玉林打造成为中国-东盟中医药健康产业基地。

相关的信息还有很多。这表明政府和市场都在发力追逐“健康”,足见对“健康”未来价值的认同与期待。

对政府部门来讲,抓落实的思维视野、工作方法、项目布局等方面,需要转“型”升级,切莫止步于“深刻认识其重大意义和深远影响”,而一任“美丽”“健康”的经济价值与力量花落别家。把乡村建设与健康城镇工作有效对接,落子有互联,工作谋互通,才能够把“美丽”“健康”的价值变现。对于市场而言,挖掘、整合广西生态等优质资源的经济价值,沉入美丽广西、健康广西的建设各个环节,或可在这一轮“健康”盛宴中,收获多多。

 

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9623         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户