×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
斑马线上的礼让有大义

首页 > 边车 > 正文

2017年06月21日 06:41

微言有道

边 车

据新华社报道,6月17日,公安部交通管理局发布通报称,近三年来,全国发生在斑马线上的交通事故共1.4万起,造成3898人死亡。此外,机动车未按规定让行导致的事故占了全国交通事故的90%。

冰冷的统计数据背后,是一个个瞬间消失的鲜活生命。6月3日,柳州一名女子在斑马线上丧生于大货车车轮下;6月7日,河南驻马店市一女子在斑马线上遭二次碾轧身亡。发生在斑马线上的血淋淋交通事故,让人惊心,“礼让斑马线”再度成为热点话题。

近年来,广西各地大力推动“礼让斑马线”交通文明建设,取得了较好成效。比如南宁“礼让斑马线”的作法经验,引得国内众多城市竞相前来取经,也让外地人纷纷点赞。前段时间,河北石家庄一车主谩骂殴打礼让斑马线司机事件在网上传播,有网友就留言——应该学习南宁人斑马线上的礼让精神。

“礼让斑马线”是汽车社会的基本文明要求。数据显示,自2004年《道路交通安全法》开始施行,到2015年的10多年间,我国机动车驾驶人数量从0.75亿人增长到3.27亿人。但是,很多司机的文明素养并未通过“驾考”,超速超员、酒后驾驶、抢行加塞等等违反交通规则甚至违法行为大量存在,而不礼让斑马线,便是一种典型表现。

斑马线考量社会公德,“礼让”则是一项法律责任和义务。道路交通安全法规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。机动车不按规定让行,在斑马线前争道抢行,已经违反了道路交通安全法和广西道路交通安全条例,应该受到法律法规的惩处。

机动车驾驶人需要文明和守法,斑马线前放慢速度甚至停车,这是对行人的礼让;行人过马路遵守红绿灯规则,也是对机动车驾驶者的礼让。

《礼记·曲礼》中要求,“入国不畅,入里必式。”讲的是驾车遇人,必定行礼致敬,车子进入国(城邑)中,慢行不驰,不要惊扰他人。这与现代交通文明原则一脉相承。如果我们连基本的交通规则都难以自觉遵守,连古人都不如,又何以遵守法律法规,何以遵守工业化、城镇化标准规则?

斑马线上的礼让有大义,反映着每个人和一座城市的文明风气,也反映着每个人和这座城市的法治意识。斑马线上的文明之风,需要法律法规的支撑和匡扶。要让“礼让斑马线”形成文明习惯,就必须像杭州、南宁等城市那样,严厉查处不礼让的违法违规者,斑马线上才有靓丽的文明风景。

 

编辑:刘晓彤  作者:边 车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9571         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户