新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南广高铁经济带发展规划印发实施 涵盖哪些城市?
时间:2017年06月26日 09:46    来源:南宁新闻网—南宁晚报    编辑:刘晓彤

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 孟娟娟 通讯员 邓家壹)南广高铁开通已有几年时间,大大拉近了两广之间的距离。如何利用高铁带动沿线城市经济发展,成为两广都在研究的问题。昨日,记者从自治区发改委获悉,《南广高铁经济带发展规划(2016—2025 年)》(以下简称《规划》)已于近日印发实施,两广将联合包括广州、南宁在内的7个城市,开展多方面合作,构建形成“一带、两核、三组团、多节点”空间发展结构。

  南广高铁是连接两广的重要交通大动脉,能带动广西融入粤港澳“大珠三角”经济圈,形成南广“3小时交通经济圈”。

  《规划》涵盖范围包括南宁市、广州市等7座城市,主要在基础设施互联互通、旅游产业、现代制造业、农业、服务业、园区建设等方面开展合作,其中基础设施互联互通将建设多条高铁、普速铁路、公路、航运、机场、交通枢纽,是合作的重点;同时,两省区还在旅游业方面开展先行合作,培育形成包括广州南站经济圈、南宁东站经济圈在内的多个高铁经济圈,最终构建形成“一带、两核、 三组团、多节点”空间发展结构。

  在这一空间结构中,梧州、贵港将成为产业转移承接区的一部分,高起点承接产业转移。南宁-来宾-柳州联动开放区将以南广、湘桂高铁为纽带,依托南宁的区位交通优势和柳州的制造业基础,强化南宁、柳州、来宾联动发展,重点提升先进制造业、电子信息、生产性服务业等产业发展水平,共同构建连接西南中南地区、面向东盟的对外开放平台。

  《规划》期限为2015—2025年,远期展望至2030年。根据《规划》目标,到2020年,南广高铁经济带综合交通网络基本形成,成为拉动区域经济发展,推动新型城镇化进程的重要引擎。依托高铁经济带建设,沿线地区综合实力不断增强,沿线经济总量占珠江-西江经济带比重达到85%以上,常住人口城镇化率达到65%以上,在粤桂两省区率先实现全面建成小康社会。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站