×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让“问题保姆”成为无人打理的“阴暗角落”

首页 > 童其君 > 正文

2017年06月27日 09:38

6月22日清晨,一场火灾发生在杭州城东蓝色钱江小区。一位年轻的母亲,同她三个可爱的孩子,永远留在他们甜美的梦乡里,再也没有醒来。经公安机关调查,这是一起放火案件。纵火嫌疑人莫某晶,是死者家中的保姆。触动社会神经的,是“保姆”这一社会身份。随着媒体调查的深入,加诸其上的标签还包括:涉嫌偷窃,嗜赌如命,四处躲债,而且陷入官司。(6月25日《上海观察》)

记得几年前广州的“毒保姆”吗?这个保姆用尽方法杀死70岁的雇主,竟自称只是为了早点拿到工钱,而这仅仅是她涉嫌制造的另外9宗故意杀人案中的其中一件;还有新闻曾报道的育儿嫂猛摇婴儿头部假装已哄睡孩子、数见不鲜的保姆殴打、虐待老人……尽管这些“问题保姆”代表不了整个行业,但其不断曝光的问题震惊全国,让人觉得惊悚恐怖。这些“问题保姆”暴露了一个不容忽视的问题——“问题保姆”已成为一个长期无人打理的“阴暗角落”。出现这类“阴暗角落”,主要原因不外乎这三点,首先是金钱的诱惑,让“问题保姆”为达目的不择手段;其次,保姆行业管理不规范,相关方缺乏对保姆的严格审查,严格培训;再者雇主缺乏防人之心意识,安全保卫工作出现了漏洞,给了“问题保姆”们下手的机会和铤而走险的胆量。

按理说,家政公司对保姆的身份信息、身体状况、性格心理、人品德行,都应当进行全面的审核和考察,并毫无保留地反馈给雇主以供其参考。涉嫌偷窃,嗜赌如命,四处躲债,而且陷入官司的莫某晶,如此顺利地成为杭州这户人家的保姆,雇主一家是否毫不知情?如果当初雇主能够了解到莫某晶的过往经历,是不是一开始就不会雇佣她?没有雇佣她,或许纵火案就不会发生,悲剧就能避免。只可惜没有“如果”。我们不禁要问,越来越庞大的家政服务市场的监管为何如此孱弱?以“杭州保姆纵火案”我们就可以看出,目前中国家政市场已经浮现出了许多问题:比如类似新闻中的莫某晶,她能当上保姆需不需要有个标准化的“门槛”?需不需要有一个基本的资质和背景的审核?凡此种种,不一而足。

目前,由于种种原因,“问题保姆”的管理仍未引起社会重视,我们需要知道,“问题保姆”背后潜藏的行业问题如果不加以整治,“杭州保姆纵火案”之类的悲剧可能还会重演。

当务之急,相关方一是要制定标准,充分发挥行业协会作用,进一步健全完善家政服务业标准化体系,保护消费者的消费权益,并规范劳动报酬水平的合理价位;二是要以当地龙头企业和技工院校为主,充分发挥各类职业培训机构、行业协会以及工青妇组织的作用,鼓励引导从业人员参加职业技能鉴定或专项能力考核;三是加强监管,建立家政行业从业人员的审查机制,尤其是联合公安机关进行信息联网,让有不良纪录的从业人员无所遁形,“阴暗角落”才会进一步缩小。(童其君)

编辑:刘晓彤  作者:童其君  来源:广西新闻网
  阅读 10077         
作者自述:本人童其君,永定县峰市镇人氏,笔名“则忧”、“居远”等等,从1994年在《闽西日报》发表第一篇简讯《峰市信用社依法收贷取得显著成效》到现在整整20年来一路坚持。有近1800篇的言论、评论、通讯、杂...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户