×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
规范的共享才能愈走愈远

首页 > 子午 > 正文

2017年06月28日 06:38

子午

据《南国早报》报道,6月24日上午,南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室,组织城管等多个部门,并召集摩拜等五家主要共享单车企业的南宁区负责人,一起上街巡查,把脉解决共享单车的乱投放、停放等问题。

南宁人见识到共享单车,还是今年初的事儿。举着“为市民最后一公里出行提供便利”大旗的首批小黄车,于1月21日早上赫然出现于南宁街头。有媒体报道,当天停放于青秀区望园广园路口的一批小黄车,还被一众好奇市民围观研究良久。而半年时间不到,已超过9万辆的赤、橙、黄、绿、蓝等各色共享单车,就铺天盖地地“攻占”了南宁市的大街小巷。

共享单车确实方便了市民出行,但其随用随停随放的随性而为,给城市管理带来新的问题,因共享产生的消费权益保护问题也出现了,比如解锁出坏车、高峰期找不到车、押金难退等。统计显示,今年上半年南宁市12315已接到涉及共享单车的来电投诉51件,成为新增的消费热门投诉之一。

此次南宁市出手解决共享单车乱停放问题,概括起来主要有几点:明确划定非机动车停放区标志、共享单车停放基本标准和要求;告知市民并倡议诚信文明用车;重点路段人行道禁止投放共享单车;将对共享单车企业实行准入制度;要求共享单车企业加强投放后的运营管理,把乱停放的共享单车随时归位,等等。目前,几家共享单车企业已暂停在南宁的增投,按照要求规范管理已投放的运营单车。

对共享单车的集中规范整治,虽是“美丽南宁”交通管理整治中的一个内容,却带出了因共享而产生的诸多话题。一辆共享单车,让市民亲身体验了一把共享经济,也把共享可能出现的一些问题,陆续暴露出来。我们在体验共享单车提供的便利同时,也应培育起共享经济的规则意识和道德素养。政府部门牵头会诊,对症施策,挥好政府的那只手,务实协调企业与消费的利益诉求,期冀共享经济越走越好、越走越远,应该是顺势有为。

新经济、新业态总是在某种消费品的推广与使用过程中,逐渐明晰并形成新的发展动能。然而,共享经济不只体现在消费品和消费需求的升级换代上,也要求生产和消费双方更新升级自我的知识结构、规则意识、法律素养,更会倒逼政府管理部门跟上共享经济的节奏,变革管理观念和手段,提高行政管理效率。

一辆共享单车,只是掀开了共享经济、数据经济小小的一角面纱。政府管理手段升级规范,消费者学会自律讲规矩,企业自觉依法运营,各方都讲规矩守法律,共享才会有多远走多远。否则,共享很可能在某种情况下,被演化为混水摸鱼的新版本。

编辑:刘晓彤  作者:子午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8102         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户