×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
幼儿校车内闷死 不能只见悲剧不见教训

首页 > 头条评论 > 正文

2017年06月29日 17:39

6月28日下午,雄县一所幼儿园发生一起人间惨剧,一名幼儿被遗落在校车内,直到放学时才被发现,最终该幼儿送医抢救无效死亡。据了解,该幼儿系雄县袁庄村人,6月28日早上乘坐幼儿园用于接送的面包车去往幼儿园,下车时被落在了车内。直到当日下午放学,才发现该幼儿仍在车内。当天雄县恰逢高温天气,被发现时孩子已经不省人事,被紧急送往距离最近的霸州市医院抢救。6月28日晚,该幼儿经抢救无效死亡。目前,该幼儿园负责人、随车老师、司机已被警方控制。(6月29日《燕赵晚报》)

事实上,每年都会发生很多类似的悲剧发生。2011年8月,安徽安庆、海南三亚相继发生类似遗忘幼儿于校车内,造成幼儿死亡悲剧;2013年9月,广东东莞,老师疏忽把孩子留在车上,导致一名男童死亡;2016年,天津一女童被幼儿园司机遗忘车内8小时,窒息死亡;2017年5月12日,广西宜州市庆远镇洛岩的新村爱心幼儿园,一名三岁半男童被遗忘车内死亡......这类悲剧故事背后都存在一个共同的问题:校方责任意识缺失,校车安全管理存在漏洞。

拿河北雄县此次事故来说,幼儿被遗忘于车上,司机和随车老师明显是疏忽大意,下车的时候没有认真检查。其次,孩子是上学时被遗忘车内的,直到放学时才被发现。老师在这段时间内,是否发现孩子少了一个,有没有与家长取得联系,核实孩子的去向?这明显是责任心缺失,老师对学生“不走心”。

类似事件的经常性发生,原因是复杂的:从大处着眼,幼儿教育资源供不应求,导致幼儿园素质良莠不齐,某些资质不够、经验不足的幼儿园也开班招生;从小处着眼:幼儿园的管理措施不严格,校车安全规章制度的缺失,造成老师责任心不强,脑袋缺根“安全弦”。

因此,优化幼儿教育整体环境,让孩子能够就近入学,最好能够实现不用校车接送等,不失为一个解决之策。但回到现实,不可能所有的孩子都在家附近的幼儿园上学,校方还是要强化责任意识,制定严格的安全保障措施,补齐安全责任漏洞方是正解。(刘鹏)

编辑:刘晓彤  作者:刘鹏  来源:广西新闻网
  阅读 4961         

您好,

精彩评论:
刘鹏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户