×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
文明宣传语为何总是闹“乌龙”

首页 > 姚明胜 > 正文

2017年06月29日 18:09

近日,有网友反映称,陕西省榆林市神木县一处户外宣传犯了低级错误,落款为神木县委宣传部、神木县文明办的文明标语上,第一句话竟然是“爱国爱家,爱我长沙”。昨天,记者就此事电话联系了神木县文明办,工作人员称标语为当地住建局制作安装,住建局表示已经收到通知进行处理。(6月28日《北京青年报》)

本为“爱我神木”却成了“爱我长沙”。文明标语上的两字之差,意义却南辕北辙。“神木人”成了“长沙人”,不仅神木同胞会莫名其妙,长沙民众也会笑到喷饭。

其实,类似“乌龙”事件,近年来大江南北都曾发生过。如,汝州的“一草一木凝聚内乡美景”;咸阳的“为榕城添福”;仙桃的“热爱洛阳”;郑州的“人文宝鸡,活力宝鸡,和谐宝鸡”;襄阳的“爱我忠州,建设重庆”;昆明的“建设和谐潜江”;晋江的“人人参与不创建文明城市”;文山的 “富强﹒心主”......

那么,为什么闹“乌龙”总是文明宣传语?或者说,为什么文明宣传语偏偏喜欢闹“乌龙”?这反映出一些城市在文明城市创建中,工作不细作风不实。这些让人好气又好笑的“乌龙标语”就像一面镜子,映照出某些城市、某些部门形式主义的嘴脸。

诚然,在城市的文明创建活动中,宣传标语是不可或缺。一垛宣传墙,一块宣传栏,都是城市一道独具特色的风景线。一条好的宣传标语,方寸之间寥寥数语,不仅可以营造健康、向上、文明的氛围,也可为文明创建活动画龙点睛。

当然,“乌龙” 文明宣传语,可以立即改正,但是,由此落下的笑柄贻笑大方,对一个城市的负面影响不可小觑。因此,新形势下全国各地推进精神文明建设,必须脚踏实地,从具体事情抓起,从“小事”做起,积小胜为大胜,如果总停留在复制黏贴上,文明创建就难逃形式主义和花架子之嫌。(姚明胜)

编辑:刘晓彤  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 4332         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户