×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治理违法建设重在防微杜渐

首页 > 边车 > 正文

2017年06月30日 11:01

一事一议

治理违法建设重在防微杜渐

边车

连日来,《柳州日报》对柳州市的拆违“飓风行动”作了全景式报道跟进,一场依法治市的“飓风行动”席卷龙城每个角落,风向直指附着在城市机体上的“毒瘤”——违法建筑。

违法建设亵渎的是法律尊严,破坏的是城市管理秩序,影响的是城市发展环境,损害的是全市人民的共同利益。柳州市从2013年开始进行严打“两违”的“风暴行动”,2016年又开展拆违“百日大会战”,再到如今推出拆违“飓风行动”,着力维护城市发展的秩序和环境,守护城市的公平正义,值得肯定。

对待违建的“顽疾”和“雨后春笋”,必须采取“飓风行动”扫荡。虽经不断整治,仍有如顽疾“毒瘤”般的违法建筑存在,仍有如“雨后春笋”般新冒出来的违法建筑,如果不依法采取强硬措施,很难彻底铲除顽疾“毒瘤”,很难遏制新出现的违法建设。

然而,对待违建,除了需要特定时期的“飓风行动”荡涤顽疾,还要常刮“和风”,吹掉尘土沙粒。

违法建筑容易产生“破窗效应”,一经出现如不及时拆除就会引起效仿,以致积重难返,但拆违“飓风”不能成为“一阵风”。职能部门应形成拆违的常态化管理,做到发现一起、拆除一起的“和风”常刮。因此,要卫星监控、地面巡查、群众举报等相互配合,把城市违建消灭在其发轫之初,防微杜渐。

职能部门除根据土地管理法、城乡规划法等对违法建筑拆除外,还要对违建者尤其是有意违建恶意套取拆迁补偿金的违法者,加大处罚力度,并且处罚要及时、公开。如此,才能处罚一人、教育一片,以取得震慑的效果和普法的作用。而且,在平时的“和风”中,对一个个违建者及时作出公正处罚,更能彰显法律的威严,让更多人对法律有足够的敬畏。

“小洞不补大洞难堵,小患不防大患难挡”。把城市的拆违落实到平时管理之中,落实到相关部门和人员的执法责任之中,才能让城市健康有序发展。国家制定的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设,同时要求形成长效管控机制。这就要求城市形成法制化、制度化、常态化的拆违管理机制,除了关键时候刮“飓风”整治,更需要平时常刮“和风”治理。

编辑:刘晓彤  作者:边车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6301         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户