×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
这段800米长国道如何改建?

首页 > 子午 > 正文

2017年06月30日 11:01

谈事说理

这段800米长国道如何改建?

子午

据《南国早报》6月27日报道,合浦县山口镇北山村委谢屋村,紧挨着325国道,过村的这段路车流密集。今年3月,该路段进行改造扩建。修路本是好事,不过,依路而居的村民,却因修路引来了新烦恼。

据记者了解,这段全长约800米国道的改造扩建,是按照一级公路技术标准进行设计和施工的。4月,有部分北山村委村民向镇政府表达诉求,希望将该路段的路面标高降低,否则会影响出行。经现场勘察,村民请愿情况基本属实,北海市交通运输局遂降低了数十厘米的路面标高。

此后,又有20多户村民反映,由于降低该路段路面设计标高,致使他们所居住房屋与路面的高度相差太大,导致出行难。经调查,村民反映的情况也属实。

两拨村民的诉求不同,出行难的结果却是相同的。工作人员的现场测量也证实,800米长的这段路,有160米范围内的路面最大高差达1.5米,120米范围内的房屋地面最大高差达1.9米。用句通俗的话来解释,这一段路就像起伏的波涛,时高时低。工作人员坦言,标高设计高了,会堵住部分村民的门口;设计低了,有的村民就得支梯子进出。从技术层面上讲,通过设置急坡缓解路面高度与村民房屋的落差,并不现实。项目施工方比较来比较去,认为可行的方案是在村民房屋旁建台阶,或者在道路两侧修建便道。交通部门也表示,下一步会继续与当地镇政府及村民进行沟通,尽力想办法解决村民的出行难问题。

当地政府改扩建公路的大局目标,项目具体施工方的工程进度要求,与数十户村民出行难的现实需求,三方诉求碰撞在一起,出了一道“这段800米长国道该如何改造扩建”的难题。

这道难题如何破解?这就值得说道说道了。即便是从改造扩建公路的大局出发,当地政府部门也未强硬要求施工而激化矛盾;即便是有合同在身、有工程进度要求,项目施工方也没有按原有设计强势推进;即便是不得不支梯子出入家门,当地村民也是通过正常渠道反映诉求,而不是采取极端手段。三方的态度和做法,为坐下来谈判协商创造了良好的氛围和条件,这有利于找到三方诉求的最大公约数,以破解困局。

古人认为,修桥铺路是大善之举。因为一条路、一座桥会带给人们便利,还因为一条畅通无阻的路、一座连接两岸的桥,会使许多人的梦想与希望走得更远。这段路虽只有800米长,倘若各方都抱着自己的利益诉求,无视他方意见建议,毫厘必争、互不相让,那么,结果必是两败俱伤,现实中有形之路可能最终会改造扩建通畅,但是人心里的那条无形之路会阻塞。

800米的一段国道改扩建,可以通过谈判沟通协商,找到三方利益的结合点。其他工作的落实,也应该可以通过协商找到推进落实的最佳结合点。如此,何愁众多难题不能破解?

编辑:刘晓彤  作者:子午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6302         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户