×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
无防沉迷系统的手游是如何上线的?

首页 > 姚明胜 > 正文

2017年07月04日 07:55

    最近,游戏《王者荣耀》被戏称为“王者毒药”。“13岁男孩因玩‘王者荣耀’被说跳下4楼,刚醒又想登录游戏”、“狂打手游‘王者荣耀’40小时,广州17岁少年患脑梗险丧命”、“小学生为玩王者荣耀‘偷’光家里积蓄”、“11岁少年玩‘王者荣耀’,三个月花光全家多年攒下的三万多”…… 2日,腾讯通过其微信官方账号发布“《王者荣耀》将推最严防沉迷措施”的消息。该消息指,腾讯将于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。 其中包括未成年人限制每天登陆时长、绑定硬件设备实现一键禁玩、强化实名认证体系等措施。(7月3日中国新闻网)

    “未成年人限制每天登陆时长、绑定硬件设备实现一键禁玩、强化实名认证体系等措施”,被腾讯誉为“最严防沉迷措施”。但从这“三板斧”的具体内容看,并没有多少新意。

    早在2007年4月,新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、信息产业部、团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会等八部委联合下发的《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》(以下简称《通知》)就明确规定,各网络游戏运营企业必须严格按照《网络游戏防沉迷系统开发标准》(以下简称《标准》),在所有网络游戏中开发设置网络游戏防沉迷系统,并严格按照配套的《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》(以下简称《方案》)加以实施。

    其中,《标准》规定,未成年人累计3小时以内的游戏时间为“健康”游戏时间,超过3小时后的2小时游戏时间为“疲劳”时间,在此时间段,玩家获得的游戏收益将减半。如累计游戏时间超过5小时即为“不健康”游戏时间,玩家的收益降为0,以此迫使未成年人下线休息、学习。

    《方案》规定,运营商要对注册用户信息进行识别分类,初步确定该用户是否纳入网络游戏防沉迷系统;运营商要定期将注册用户信息提交公安部门进行验证,未通过的用户纳入网络游戏防沉迷系统;为了保障家长依法行使监护人的权力,网络游戏要设置“查询系统”等。尤其是,《通知》还强调,2007年7月16日后公开测试运营的网络游戏,必须按照《标准》和《方案》开发完成防沉迷系统,并同步实施。

    笔者不禁要问,以《王者荣耀》为代表的无防沉迷系统游戏,是如何上线的?《王者荣耀》等无防沉迷系统游戏,又是如何能通行无阻且大行其道的?

    因此,在《通知》等相关文件发布10年后的今天,腾讯推出“三板斧”的最严防沉迷措施,到底有多少诚意?目前,还很难说,也不好说。腾讯是一个企业,追求利益最大化,或受利益驱使,“三板斧”能否堵住“沉迷”漏洞,目前,还有待观望,也值得观望。

    所以说,防止未成年人沉迷网络游戏,或堵住未成年人“沉迷”网络游戏的漏洞,仅靠腾讯等相关企业的“自律”是远远不够的,相关职能部门必须承担起监管责任。如,对没有按照《标准》和《方案》开发的网络游戏,坚决不予审批或备案,以及不准公开测试运营,将无防沉迷游戏“毙”掉在上线之前;再如,对随意更改实施方式,扩大或缩小系统功能权限的,要按照有关法律法规予以查处,并停止其网络游戏出版运营和相关互联网接入服务,直至取消其相关许可等,让无防沉迷系统游戏无空子可钻。(姚明胜)

编辑:刘晓彤  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 4319         
评论员,主要关注时政、社会、教育等话题
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户