×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
把党旗插在抗洪抢险最前线

首页 > 边车 > 正文

2017年07月05日 06:28

把党旗插在抗洪抢险最前线

边 车

道路中断,群众被困,融水告急,全州告急,龙胜告急……连日强降雨让桂北多县面临洪灾大考。7月1日前后,灾区一线的党员干部,组成一支支突击队伍,站在救灾最前线,度过了一个特别的建党纪念日。

据广西民政厅救灾处7月4日9时统计,受强降雨影响,7月1日起, 广西共有12市52个县(区、市)出现洪涝灾害,共导致129.23万人受灾,直接经济损失34.35亿元。

在重大洪涝灾害面前,灾区的党员干部成为了当地抗洪抢险救灾的带头人,成为保障群众安全的保护神,成为了灾区群众生活的主心骨,成为了人民群众最坚实的依靠。

在全州被洪水围困的“孤岛”上,人们看到党员干部冲锋在前的形象。7月1日下午4时许,全州县全州镇大新村300多名群众被洪水围困,县里的党员干部和武警、消防等400多人组成救援队伍,在大雨和洪水中夤夜奋战,用冲锋舟把群众一批批接出来。被洪水围成“孤岛”的黄沙河镇水车村,当地党员干部冲锋在前,与武警战士一起转移群众。

在融水即将崩塌的山体前,人们看到党员干部勇救村民的身影。7月1日下午,自治区和柳州市国土部门对融水苗族自治县发布了地质灾害黄色预警,拱洞乡值班人员立即通知各村屯干部加强巡查。龙培村党支部书记韦优寿在巡查中,发现杨送台等4户村民房屋新增多条裂缝,出现崩塌前兆,紧急转移受隐患威胁的4户群众共16人后,该处山体发生崩塌。

在阳朔西街水漫街道时,来自世界各地的游客,见证了党员干部的无私奉献。7月1日,接到暴雨预警后,阳朔县党委政府率领各级党员干部到各乡镇村抢险救灾。7月2日上午8时许,洪水漫过河堤侵入阳朔县城,不少游客被困在西街。各党政部门紧急从遇龙河景区调集30艘竹筏,运送游客和市民到安全地带。

在龙胜山体滑坡塌方的公路上,瓢里镇政府党员干部连夜给被困司乘人员送饭送水,引导滞留车辆疏散撤离;在永福被洪水围困的村屯里,党员干部组织消防等救援人员,派出冲锋舟营救被洪水围困的群众;在三江抢修道路电线排查隐患中,林溪镇高友村党支书杨昌波带领村里40多名党员抢修塌方路段,县电力部门的党员干部135人奋力抢修被毁线路;在河池市遭受集中强暴雨袭击时,出现了“党员抢险队”……

在抗洪抢险第一线,到处都有鲜红的党旗在高高飘扬。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在7月1日前后,灾区的党员干部用自己的行动诠释了共产党员的形象,给党的生日送上了最珍贵的礼物。

“共产党员跟我上!”这句响亮的口号,始终回荡在历史的天空中。革命战争时期,共产党员抛头颅、洒热血,为伟大理想勇于献身,勇于奋斗;如今,在大灾面前、洪水之中,共产党员不怕牺牲、冲锋在前,把党旗插在抗洪抢险第一线。危急时刻,共产党员把“两学一做”激发的先锋模范作用发挥出来,彰显了共产党人务实为民、舍己为人的情怀,彰显了共产党员在大灾面前的责任与担当!

党旗在抗洪抢险一线高高飘扬!危难之中,共产党人更应不忘初心,不怕牺牲,始终坚守在危险的最前沿,用党员的责任感和奉献精神,铸就人民群众最为坚实的依靠。

编辑:刘晓彤  作者:边 车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7204         
新闻时评人,高级编辑,广西日报传媒集团所属南国今报副总编辑。关注社会新闻热点,研究新闻网络侵权犯罪。著作《新闻官司防范与应对》,中国新闻奖论文《案件报道的侵权方式和法律应对》,受广西日报社法人委托...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户