×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
有远瞻的共享才能越享越多

首页 > 子午 > 正文

2017年07月05日 06:28

有远瞻的共享才能越享越多

子 午

据《广西日报》报道,北海市委市政府引进新能源汽车分时租赁一体化运营项目,计划总投资4.9亿元,投放新能源共享汽车3000台。6月29日下午,首批30辆完成注册登记的共享汽车开始试运营。

以新能源为动力的共享汽车,已进驻重庆、杭州、成都等多个城市。北海市此举目的,是为了方便群众出行需求,助推全域旅游建设。

确实,由政府统筹规划引进共享汽车项目,并为此进行配套设施建设及规范租赁管理,减少了许多此类企业单纯市场行为带来的城市交通与市政管理问题,同时也为这座滨海城市的旅游业及开放开发助力不少。

就在北海市的共享汽车试运营时,6月29日上午,桂林人的朋友圈还在刷屏忽然出现的共享电动车,桂林市滨江路人行道上约40辆共享电动车还没上路,就被桂林交警部门紧急叫停。交警称,这批当天投放的共享电动车没有车架号、脚踏板,没有电动自行车号牌,更未列入自治区质监局公布的电动车注册登记目录范围,不允许上路。当天下午,桂林市公安交警部门便约谈相关企业负责人,请其按照公安部下发的《关于严格依法规范发展共享电动自行车的通知》要求进行整改。公司也称,下一步会与交警、城管等部门进行沟通。

同一天中,两座城市的不同动作意味着,我区交通领域的互联网租赁业务仍处于摸索进行的野蛮生长阶段。即使是南宁市的共享单车,从开始出现到现在的9万多辆,也不过是半年时间不到,共享单车让市民出行更方便的同时,随处乱停乱放现象已给城市交通、市政管理带来诸多问题。

“互联网+”催生了很多让人“意想不到”的新经济模式,共享经济是其中之一。共享经济的价值,在于借力互联网,充分利用社会资本和公共资源,推动社会更多地关注获得产品的使用权,减少对这类资本和资源所有权的需求。在欧美,大数据已经反映了这一现状:超过86%的共享产品用户表示,共享使其工作生活成本降低、质量提高,更加便利和高效。

“共享经济”的另一个名称是“合作式消费”。从现实意义上来看,这种“合作”不仅仅是消费者之间的合作共享,更是城市管理者、经营者、消费者三者之间的合作与协调。

作为城市管理者,政府应看到共享经济未来走向中的作用与价值,积极挥好政府的这只手,既及时规范共享市场,迅速叫停违规违法经营行为,而不是一“堵”一“禁”了之,又积极引导诸如共享单车、汽车之类的新经济业态健康朝前走。

除了政府部门的引导之外,共享企业也要放眼长远,在抢搭共享快车的同时,也不能脱离应有的规范;消费者在享受共享便利的同时,也应对共享物品备加爱惜,在使用过程中遵规守纪,呵护这一新生事物的成长。

着眼长远,才能走得更远。我们不能只看到共享单车、共享汽车眼前的存在价值,看到其便民的绿色出行、缓解城市交通压力及节约交通资源和社会资本。我们更应远瞻,看到其培育共享经济理念、延伸生发共享经济产业链的种种可能。只有充分发挥政府、企业和消费者三方“合作”的意识,培育正确的“共享”理念和行为,共享经济方能越享越多。

编辑:刘晓彤  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7245         
广西日报评论部副主任 资深媒体人
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户